Срочная новостьМетель и гололед: штормовое предупреждение объявлено в восьми регионах

Агентство по финансовому мониторингу создано в Казахстане

Azattyq Rýhy

Указ подписал глава государства

Фото: akorda.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы государственного управления Республики Казахстан», передает Azattyq Rýhy.

Текст документа опубликован на сайте Акорды.

В соответствии с подпунктом 5) статьи 44 Конституции РК в целях повышения эффективности противодействия теневой экономике глава государства постановил: 

«Образовать Агентство Республики Казахстан по финансовому мониторингу как государственный орган, непосредственно подчиненный и подотчетный Президенту Республики Казахстан, с передачей ему функций и полномочий Министерства финансов Республики Казахстан в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, а также по предупреждению, выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию экономических и финансовых преступлений и правонарушений».

Агентство определено правопреемником прав и обязательств Министерства финансов РК в пределах передаваемых функций и полномочий.

Указ вводится в действие со дня его подписания.

Напомним, 26 января на расширенном заседании Правительства РК Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости создания в самые сжатые сроки Агентства по борьбе с экономическими преступлениями при Президенте:

«В 2019 году мы присоединили к Комитету по финансовому мониторингу Службу экономических расследований. Это дало положительный эффект. В прошлом году было возбуждено рекордное число дел в отношении организованных преступных группировок в сфере теневой экономики. Пресечена деятельность 73 преступных групп, снижен объем обналичивания денег. Но это только начало работы. Для сохранения позитивной динамики необходимо создать в самые сжатые сроки Агентство по борьбе с экономическими преступлениями при Президенте. Это повысит автономность принятия решений, исключит конфликт интересов».

Вам будет интересно
Казахстан уделяет приоритетное внимание защите прав женщин – Президент
Продуктовые корзины получат более 2 тысяч малообеспеченных семей в Нур-Султане
Касым-Жомарт Токаев написал письмо педагогу из Алматинской области