Срочная новостьО чем говорится в новом постановлении главного санврача Алматы

Новое агентство создадут в Казахстане

Azattyq Rýhy

Ведомство будет бороться с экономическими преступлениями 

Фото: akorda.kz

Новое агентство создадут при Президенте Казахстана, передает Azattyq Rýhy.

«По официальным оценкам, около четверти валового внутреннего продукта, а по данным Всемирного банка – 40%, находятся в «серой зоне». Обороты преступных групп, занимающихся обналичиванием иными нелегальными способами получения доходов, исчисляются триллионами тенге.

В 2019 году мы присоединили к Комитету по финансовому мониторингу Службу экономических расследований. Это дало положительный эффект. В прошлом году было возбуждено рекордное число дел в отношении организованных преступных группировок в сфере теневой экономики. Пресечена деятельность 73 преступных групп, снижен объем обналичивания денег. Но это только начало работы. Для сохранения позитивной динамики необходимо создать в самые сжатые сроки Агентство по борьбе с экономическими преступлениями при Президенте. Это повысит автономность принятия решений, исключит конфликт интересов», – заявил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании Правительства РК.

По словам главы государства, данное ведомство совместно с Правительством и другими госорганами должно преступить к реализации мер по борьбе с теневой экономикой.

«К 2025 году она, теневая экономика, не должна превышать 15% (от объема ВВП – AR). Это очень серьезная задача, которая стоит перед правительством и создаваемым Агентством (по борьбе с экономическими преступлениями при Президенте – AR)», – подчеркнул Президент.

Вам будет интересно
Экс-вице-министр Казахстана назначен министром по экономике и финансовой политике ЕЭК
Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнования Реджепу Эрдогану
Новый праздник появится в Казахстане