Срочная новостьСколько казахстанских чиновников уволили и наказали за коррупцию подчиненных

Президент – о статистике по коронавирусу: Регионы скрывают реальное положение дел

Azattyq Rýhy

Тем самым, по словам главы государства, распыляются средства и сводятся на нет все предпринимаемые усилия

Фото: akorda.kz

Во время пандемии остро встал вопрос с достоверностью медицинской статистики. Об этом заявил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, передает Azattyq Rýhy.

«Во время пандемии остро встал вопрос с достоверностью медицинской статистики. Регионы в погоне за рейтингами из страха наказания скрывают реальное положение дел, распыляя средства и сводя на нет все предпринимаемые усилия. Мы обязаны знать истинные показатели здоровья населения, чтобы принимать обоснованные управленческие решения, от которых напрямую зависит судьба пациентов. Следует срочно организовать статистически достоверное исследование по реальной картине заболеваемости в разрезе всех регионов и возрастных групп. Оно должно быть проведено в течение месяца и периодически обновляться», – сказал Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании Правительства РК.

Это особенно важно при определении режима обучения школьников и введения карантинных ограничений для бизнеса и граждан, утверждает глава государства.

«Нужно извлекать уроки и действовать шаблонно. Прошел уже почти год с начала пандемии и реагировать нужно с учетом полученного опыта. Ряд стран уже рассматривают иммунный статус населения в качестве основного критерия для введения тех или иных ограничений. Мы также должны создать новую реальность на основе баланса экономических и санитарных мер. Для этого у нас имеются определенные наработки отечественных IT-компаний. Поручаю Правительству совместно с Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» в месячный срок проработать вопрос введения QR-кодов с информацией об иммунном статусе с целью обеспечения сбалансированного подхода к противоэпидемическим мерам», – заявил Президент.

Вам будет интересно
Алия Садырбаева возглавила Республиканскую общественную приемную «Nur Otan»
Байбек: Институт сторонников партии «Nur Otan» будет расширяться
Амнистия в Казахстане: кого освободят, а кого нет