Срочная новостьШтормовое предупреждение объявили в Нур-Султане и девяти областях Казахстана

«Шалава», «на колени», «в стойло»: перлы ушедшего на пенсию Владимира Божко

Azattyq Rýhy

Какими высказываниями запомнился без пяти минут экс-мажилисмен?

Фотоколлаж

Заместитель председателя Мажилиса Парламента Владимир Божко решил уйти на пенсию, передает Azattyq Rýhy.

Он поблагодарил Президента и руководство Парламента за опыт, полученный в законотворческом процессе.

«Все, спасибо. Все, господа, успокойтесь. Кое-кто меня все время отправлял на пенсию. Я ухожу. Пока не знаю, чем буду заниматься в будущем. Но у меня семь внуков, так что есть чем заниматься», – сказал Божко.

Владимир Божко родился в Алматы 16 мая 1949 года, сейчас ему 71 год. Трудовой путь он начал слесарем сантехником. Позже окончил Высшие курсы КГБ СССР в Минске, начал карьеру оперуполномоченным инспектором Инспекции КГБ Казахской ССР и вырос до первого заместителя председателя Комитета национальной безопасности Республики Казахстан. С 2007 года возглавлял МЧС, на парламентских выборах 2016 года Владимира Божко избрали депутатом Мажилиса Парламента VI созыва от Совета Ассамблеи народа Казахстана. Он занял пост заместителя председателя Мажилиса.

На этой должности Владимир Божко часто эмоционально реагировал на разные события, происходящие в стране. Из-за своих высказываний он не раз оказывался в центре скандалов.

Так, в 2016 году на встрече с представителями этнокультурных объединений в Караганде, Божко позволил себе слишком «вольное» высказывание в адрес общественного деятеля Украины Ирины Фарион.

«Я очень хочу, чтобы история разобралась с той же шалавой, с Фарион, вы меня извините, конечно, пожалуйста, которая заявляла, что тот, кто разговаривает на русском языке, это 30-40%, да все в Украине разговаривают на русском языке, что они являются недочеловеками и что они не имеют права, что надо штрафовать водителей такси за то, что они слушают песни на русском языке. Ну каким идиотом надо быть, чтобы это вносить с позиции высшего законодательного органа?», – заявил тогда Владимир Божко.

Позже мажилисмен признал, что он высказался «резко».

В 2017 году Божко заявил, что необходимо снижать неконтролируемый приток сельской молодежи в города. Его обвинили в том, что он якобы хочет запретить сельской молодежи въезжать в мегаполисы.

«Про запрет – это вообще цирк с конями. Я не говорил, что нужно запретить въезд молодежи в города. Я сказал, что нужно создать условия, при которых нужно не подталкивать молодых людей ребят из села выезжать в города. Решить культурные вопросы, дать хорошо оплачиваемую работу, сделать инфраструктуру хорошую», – оправдывался тогда депутат.

В 2018 году журналисты поинтересовались ежемесячным доходом Владимир Божко.

«Нормально я получаю», – ответил он.

На упреки журналистов в высокой разнице зарплаты между чиновниками, депутатами и простыми казахстанцами, Владимир Божко сказал:

«Ну так работайте, вы же все прикидываетесь бедными! Вы на гонорарах зачастую имеете больше, чем министры на работе. И вообще, вы где видели, чтобы кто-то был доволен своей зарплатой и пенсией».

Но «звездный» час политика наступил в 2019 году. После одного из заседаний Ассамблеи народа Казахстана Божко рассказал об увеличении социальной поддержки населения. Сделал это с присущим ему красноречием. 

«В 17 раз увеличилась социальная поддержка населения за три года. Только за это надо встать на колени и поблагодарить государство. Когда человек ничего не делает, потом выскакивает «дайте ему все», должно быть общественное мнение, которое будет ставить в стойло такого человека», – сказал мажилисмен.

Эти слова вызвали волну возмущения, недовольные граждане требовали его отставки.

Позже Божко пояснил, что говорил об иждивенчестве и никого не хотел этим обидеть.

В июле 2020 года жительница Алматы Наргиз Северная в соцсетях сообщила, что в одну из аптек города завезли партию лекарств с наклейками Qatar Airway, предположительно прибывшую в качестве гуманитарной помощи.

Эту ситуацию Владимир Божко назвал хайпом и желанием «нагнать жути».

Не остался в стороне заместитель председателя Мажилиса и в скандале с высказываниями российских депутатов о территории Казахстана.

«Два дня не ходил по Интернету, сидя на удаленке в карантине. Открыл и увидел ноту МИД Казахстана по поводу заявления нерядового депутата думы России Никонова, что Казахстану Россия подарила большой подарок в виде нашей территории. От этого как-то пахнуло духом 1991-95 годов, когда появилось много деятелей, которые пытались поставить под сомнение территориальную целостность Казахстана и его границы», – написал Божко в соцсетях.

Депутат напомнил, что, когда работал в КНБ, расследовал дела «с сепаратистскими настроениями, лицами, пытавшимися разжигать межнациональную рознь, чтобы под шумок попытаться отделить некоторые территории или, по крайней мере, поставить под сомнение их принадлежность к Казахстану».

«За такие действия приговором суда Казимирчук и его группа, действовавшая в ВКО, группа «Антошко» в Кокшетау приговорены к конкретным тюремным срокам. Совместно с ФСБ России также были пресечены действия известного Лимонова и некоторых членов его национал-большевистской партии, намеревавшихся на нашей территории создать так называемую «Вторую Россию».

После этих событий КНБ в ходе большого комплекса профилактических оперативных мероприятий, в том числе при необходимости и с помощью спецслужб России, основательно привел в чувство желающих поиграться с нашими границами и разжигающих межнациональную рознь», – вспомнил Божко.

В конце 2020 года Божко высказался о казахстанских депутатах. Он подчеркнул, что «в Парламенте есть конкуренция».

«Маленькие кучки? Маленькие, маленькие, но голосистые! Если проанализировать, то, например, в нашей группе девять человек (от Ассамблеи народа Казахстана), мы столько проблем поставили перед Правительством. И притом очень важных», – говорил он.

По его словам, на правительственных часах выступали все фракции, были дебаты.

«Голосистых много. Вы знаете, я не завидовал министрам (на правчасах с депутатами). И по остроте вопросов и по рекомендациям Правительству – жесткие, справедливые», – отмечал Божко.

Вам будет интересно
Назначен новый директор Библиотеки Первого Президента
Аскар Мамин назначен премьер-министром Казахстана
Избран новый секретарь маслихата Алматы