Срочная новостьЧиновники объяснили вырубку леса на севере Казахстана

Досрочное изъятие пенсионных денег: из двух зол выбрано хайповое

Сейтказин Ардак

Экономисты Рысмамбетов, Кусаинов и Байганов поделились мнением о последствиях досрочного использования сбережений

Обеспеченная старость для тысяч казахстанских пенсионеров остается мечтой. Возможно, их ряды через пару десятков лет пополнят нынешние работяги, воспользовавшиеся досрочным снятием пенсионных накоплений. А возможно, что пенсионный фонд и вовсе потерпит крах после этой меры. Эксперты дают и другие прогнозы – что денег на все 700 тысяч человек может не хватить, поскольку наши пенсии вложены в ценные бумаги, и что получат их не самые нуждающиеся. Мнения экспертов собрал корреспондент Azattyq Rýhy.

Министр труда и соцзащиты населения, напомним, дал подробный расклад – сколько надо накопить денег на пенсионном счету, чтобы претендовать на их досрочное использование. 

Сверх этих сумм можно будет использовать на покупку жилья, оплату ипотеки или лечение. Экономист Расул Рысмамбетов видит в данной мере некий выбор в пользу наименьшего зла: раздать пенсионку – плохая идея, но еще хуже было бы оставить эти деньги бездарным менеджерам.  

«С одной стороны, тратить деньги ЕНПФ, то есть давать гражданам самим расходовать эти деньги – плохая идея. По классике финансов пенсионными активами должны управлять профессиональные управляющие, не любые банки и не любые брокерские компании. Для этого есть специальная квалификация. Это первый пункт.

Второй пункт. В Казахстане изначально были частные пенсионные фонды. Их инвестиции были низкоквалифицированные. Потом при объединении всех фондов в ЕНПФ были вопросы к качеству управления и к законности объединения. В итоге создали ЕНПФ и тут же вложили деньги в абсолютно ненужные и убыточные бумаги. Государственные управляющие потеряли эти деньги, и никто не понес наказания. Эти люди, которые вкладывали наши пенсионные средства в плохие бумаги, никак не пострадали, их никто не оштрафовал и многие из них продолжают работать в финансовом секторе. Исходя из этого, у людей возникает вопрос: зачем позволять государственным менеджерам разворовывать наши пенсионные деньги и не разрешать гражданам тратить их на себя? Это позиция простых граждан, в том числе и моя. Ведь со мной никто не утверждает качество портфеля, но потом умудряются бездарно просаживать деньги в азербайджанских банках», – анализирует Расул Рысмамбетов.

Наш собеседник обозначил еще один немаловажный пункт – в пенсионном фонде мало денег. Их большая часть вложена в государственные ценные бумаги. К тому же снятые со счетов деньги, по его мнению, не сильно помогут гражданам.

«У меня как у владельца пенсионных активов возникает вопрос к прозрачности государственных расходов. Я снова вкладываюсь, но уже в наши государственные компании. Эти вложения даже опаснее вложений в азербайджанские банки. Вложения в государственные расходы без их прозрачности – это тоже своего рода расхищение.

То, что люди снимут – по 300 тысяч, по миллиону тенге, особо не поможет. Мы можем разрешить брать пенсионные деньги, но для меня в первую очередь разрешение тратить деньги на жилищную программу или на медицинское обслуживание означает, что у нас не хватает денег в здравоохранении. И второй момент – государство очень хорошо помогает строительным компаниям. Я бы понял, если бы была какая-то государственная строительная компания, которая строила бы хорошего качества дома, которые бы не осаживались, не разваливались, как в Бесобе, Алматы, Карагандинской области. Фактически мы сейчас пытаемся наполнить остатками пенсионных денег дырявое ведро», – уверен эксперт.

Экономист Айдархан Кусаинов тоже считает раздачу сбережений бессмысленной затеей. Он уверен, что досрочное изъятие денег может привести к краху пенсионной системы.

«Эти деньги не сильно помогут гражданам. Это было понятно с самого начала. Это чистой воды популизм. Никакого экономического смысла это не несет, ни радости особой людям. Это популистское решение, которое кто-то «протащил». Для пенсионной системы это плохо. Во-первых, это прецедент. Во-вторых, это ломает саму идею и концепцию неприкосновенности пенсионных накоплений. Сначала думают «чуть-чуть исправим систему». А потом система идет в разнос. Это бессмысленное экономически, с точки зрения благосостояния, с точки зрения общественности, решение внесло трещину в систему. Актуальным такое решение стало на хайпе. Эта история – яркий, классический пример хайпократии», – считает Айдархан Кусаинов.

Экономист Арман Байганов с коллегами согласен. Он утверждает, что большими суммами пенсионных денег смогут воспользоваться в основном лишь высокооплачиваемые работники.

«Львиная доля этих вкладчиков – это те, у кого высокие пенсионные отчисления. Идея, в принципе, хорошая, с одной стороны. Ведь у нас доходность низкая, инфляцию даже порой не покрывает. И продолжительность жизни низкая в Казахстане. До 80 мало кто доживает, это редкий случай.

Во-вторых, сможет ли государство эти деньги предоставить, если все поголовно пойдут? Сможет ли государство обеспечить их деньгами? Пенсионные деньги ведь инвестированы в ценные бумаги. Эти деньги пошли в убыточные национальные холдинги, различные проекты, в которые инвестировали на долгие сроки.

С другой стороны, будет большой отток пенсионных денег, а эти деньги инвестированы в экономику Казахстану. Проблемы могут возникнуть с платежеспособностью самого пенсионного фонда. ЕНПФ еще ведь должен выплачивать пенсии, а с другой стороны – удовлетворять досрочное снятие. Резко сократятся активы пенсионного фонда. Если с двух сторон будут забирать деньги, представьте, какой стресс будет», – заключил Арман Байганов.

Ранее Биржан Нурымбетов уточнил, что возможность досрочного снятия части пенсионных накоплений в 2021 году появится у 721 тысячи казахстанцев.

«На сегодня есть концептуально одобренное решение. Я хочу сказать, у 721 тысячи человек появится возможность использовать часть пенсионных накоплений в этих целях, что составит порядка 1,4 триллиона тенге», – заявил министр.

Он добавил, что среди них около 530 тысяч работающих граждан, чьи накопления превышают «порог достаточности», более 178 тысяч пенсионеров и 13 тысяч человек, заключившие договоры пенсионного аннуитета со страховой компанией.

Напомним, возможность досрочного снятия пенсионных накоплений казахстанцами поручил проработать Касым-Жомарт Токаев.

Ромина МАКАРИМОВА

Вам будет интересно
Госшопинг: осенние капризы чиновников на десятки миллионов
AR-бита: Курильщик из акимата и откровения Наймана
«Чем только думают чиновники!»: эксперты раскритиковали власти за дорожающие продукты