Срочная новостьОб отсутствии и дороговизне лекарств высказался Касым-Жомарт Токаев

Казахстанские школьники вынуждены обучаться по российской программе – депутат

Сейтказин Ардак

Речь идет о жителях Байконура

Фото: russiaedu.ru

Часть казахстанских детей, проживающих в Байконуре, обучаются по российской программе. Потому они не могут сдавать Единое национальное тестирование и, как следствие, поступать в отечественные вузы, передает Azattyq Rýhy.

По информации депутата Сената Мурата Бахтиярулы, в Байконуре проживают более 77 тысяч человек, 70% из которых – граждане Казахстана. Однако обучение наших детей не организовано в должной степени – согласно государственным стандартам. Так, пять школ с казахстанской программой обучения посещают 5 236 детей, еще 7 российских школ посещают 4 049 детей, из которых 1 507 – казахстанцы.

«Такая ситуация осложняет сдачу ЕНТ после окончания учебы и поступление в казахстанские вузы. Это связано с тем, что обязательные предметы тестирования – история Казахстана, казахский язык и казахская литература в школах с российской программой не преподаются», - подчеркнул Бахтиярулы, отметив, что местные жители уже обращались к сенаторам с этой проблемой и просили передать одну из школ для обучения по казахстанской государственной программе.

Кроме того, в центральных районах Байконура действуют 13 детских садов, которые не полностью заполнены. В связи с чем депутат считает обоснованным требование населения о передаче нескольких детских садов для казахстанских детей.

Вам будет интересно
Президент – о статистике по коронавирусу: Регионы скрывают реальное положение дел
Новое агентство создадут в Казахстане
Более 6 млн тенге в год тратится на содержание служебного автомобиля руководителя госоргана в РК