Срочная новостьСколотил команду: главе «СК-Фармации» может аукнуться поездка по Японии

Казахстан и Китай договорились о реализации совместного плана развития

Ахметбеков Асхат

За январь-август этого года товарооборот между РК и КНР вырос на 26,2% до 9,2 млрд долларов США

Фото: пресс-служба МФ РК

В Пекине под сопредседательством первого заместителя Премьер-Министра РК – министра финансов РК Алихана Смаилова и заместителя Премьера Госсовета КНР Хань Чжэна состоялось 9-е заседание Комитета по сотрудничеству РК – КНР, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Министерства финансов РК.

На нем были рассмотрены итоги работы 10 профильных подкомитетов и двух совместных комиссий в сферах торгово-экономического, энергетического, научно-технического, финансового, транспортного, культурно-гуманитарного, водохозяйственного и экологического, геологического и таможенного сотрудничества, а также в области безопасности.

Отмечено, что стороны имеют схожие цели и концепции развития, сохраняют тесные контакты и координацию, повышают качество и уровень сотрудничества по различным направлениям. Достигнута договоренность о реализации совместного Плана развития на средне-, и долгосрочную перспективу торгово-экономического сотрудничества между Республикой Казахстан и Китайской Народной Республикой (2020-2025 годы), говорится в сообщении.

В целях расширения объемов взаимной торговли между РК и КНР достигнута договоренность увеличения поставок казахстанской экспортной продукции в Китай, в том числе энергетической и сельскохозяйственной продукции.

По итогам 9-го заседания Комитета по сотрудничеству РК-КНР сопредседателями Комитета подписан протокол. Стороны согласились провести 10-е заседание комитета в 2021 году в Казахстане.

Комитет по сотрудничеству РК-КНР создан в 2004 году в целях системного и комплексного развития двусторонних отношений в различных сферах.

В свою очередь в рамках визита в Китайскую Народную Республику министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов провел встречу с вице-мэром города Ухань провинции Хубэй (КНР) Сюй Хунлань, отмечает пресс-служба Министерства торговли и интеграции РК.

Бахыт Султанов сообщил, что китайское направление является «традиционно одним из ключевых» во внешней торговле страны: доля торгового оборота с Китаем составляет порядка 12% от общей торговли Казахстана.

«Ежегодно мы отмечает рост взаимной торговли. Причем, с каждым годом динамика оборота растет. За восемь месяцев 2019 года товарооборот составил 9,2 млрд долларов США, что на 26,2% выше, чем за аналогичный период предыдущего года, когда объем был 7,3 млрд долларов США», - отметил Бахыт Султанов.

При этом экспорт из Казахстана в Китай в текущем году вырос на 39% и составил 5,3 млрд долларов.

«Китай является традиционным потребителем казахстанских энергоресурсов. Однако мы отмечаем наращивание поставок казахстанских товаров глубокой переработки. Речь идет как об изделиях горнометаллургической отрасли (например, катоды из меди или изделия из титана), так и рост продукции агропрома. Такой интерес к продукции из Казахстана полностью отвечает нашей политике наращивания несырьевого экспорта. Мы будем всесторонне поддерживать деятельность китайских компаний, работающих с Казахстаном в несырьевых секторах», - пояснил Бахыт Султанов.

Во время переговоров с вице-мэром города Ухань министр торговли и интеграции РК отметил работу компании Wuhan Asia Europe Logistics Co., Ltd. в Казахстане.

«Компания играет значимую роль в увеличении поставок казахстанских товаров в Китай. В этом году компания запустила экспорт казахстанского подсолнечного масла в китайскую провинцию Хубэй. Подписан договор с крупнейшим казахстанским заводом «Евразия Food Corporation» на масло поставку масла «Шедевр», которое будет продаваться в супермаркетах города Ухань и магазинах компании», - сообщил Бахыт Султанов.

Планируется, что поставки составят порядка полумиллиона тонн.

«Открытие представительства компании Wuhan Asia Europe Logistics Co., Ltd. в Казахстане и представительства АО «ЭСК «KazakhExport» в Китае обеспечит рост товарооборота между нашими странами», - заявил министр торговли и интеграции РК.

По словам Бахыта Султанова, Казахстан готов увеличить экспорт казахстанской продукции в Китай на 1,6 млрд долларов США по 60 товарным позициям.

«Для дальнейшего развития торгово-экономического сотрудничества и поддержания его высокой положительной динамики необходимо продолжить совместную работу по расширению номенклатуры поставляемых товаров и услуг, установлению прямых контактов между нашими деловыми кругами. У наших производителей имеется возможность нарастить поставки в Китай: проката плоского из железа и стали, полуфабрикатов из стали, феррохрома, урана, серы, семян масличных культур, пшеницы, кондитерских изделий. Более того мы предлагаем вашим импортерам рассмотреть возможность импорта из Казахстана более 30 товаров, которые ранее не поставлялись - это оксид алюминия, портландцемент, ферросилиций, металлические трубы, ферросиликомарганец, оксиды и гидроксиды хрома, подшипники, прутки из стали и железа и другие», - рассказал министр.

В рамках встречи был подписан Меморандум о продвижении товаров казахстанского производства в провинции Хубэй между АО «Экспортная страховая компания «KazakhExport» и Wuhan Asia Europe Logistics Co., Ltd.

Ухань – быстрорастущая столица провинции Хубэй, расположенная в месте слияния рек Янцзы и Ханьшуй. Население 13 миллионов человек. Недавно Ухань привлек около 50 французских инвестиционных компаний, которые внесли более трети всех инвестиций Франции в Китай. Город испытывает строительный бум. Самым высоким зданием является 68-этажный небоскрёб Minsheng Bank Building, строится 125-этажный небоскрёб «Ухань-Гринлэнд-Сентер», который будет одним из пяти самых высоких в Китае.

Вам будет интересно
Освобожденный от должности ответсекретаря назначен вице-министром
Президент освободил от должности ответсекретаря Минюста
Президент поручил взять на особый контроль эпидситуацию в Атырауской области