Срочная новостьЮлия Путинцева стартовала с победы на «Ролан Гаррос»

Чиновникам и их семьям официально запретят принимать подарки

Сейтказин Ардак

Мера распространяется и на топ-менеджеров нацкомпаний

Казахстанским чиновникам и их семьям отныне запрещено принимать подарки. Такая норма прописана в законе «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия коррупции», который во втором чтении рассмотрел Сенат, но вернул со своими поправками в Мажилис, передает Azattyq Rýhy.

«Основной задачей законопроекта является введение дополнительных мер по системному предупреждению коррупционных проявлений, в частности: устанавливается запрет на дарение государственным служащим подарков любой стоимости; предлагается отнести к субъектам коррупции должностных лиц, занимающих должность не ниже руководителя самостоятельного структурного подразделения, а также лиц, занимающихся закупками в квазигосударственном секторе», – сказал депутат Андрей Лукин.

Кроме того, законом вводится запрет на принятие материального вознаграждения, подарков или услуг членами семей лиц, принимающих на себя антикоррупционные ограничения, а также предусматривается введение института антикоррупционных комплаенс-служб, ответственных за соблюдение корпоративных стандартов добропорядочности в организациях квазигосударственного сектора.

Вместе с тем, депутаты Сената несколько переработали статью 412-1 УК РК по провокации со стороны должностных лиц.

«Под провокацией преступления понимаются незаконные действия должностного лица, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность или досудебное расследование, склонившие лицо к совершению преступления с целью последующего изобличения и привлечения к уголовной ответственности или шантажа», – объяснил Лукин.

Таким образом, законопроект возвращен на рассмотрение в Мажилис.

Вам будет интересно
Комитетом партийного контроля «Nur Otan» пресечены попытки фальсификации данных партийцев при проведении праймериз
Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнования Владимиру Зеленскому
Какие изменения ожидают павлодарцев в рамках предвыборной программы «Nur Otan»?