Срочная новостьЮлия Путинцева стартовала с победы на «Ролан Гаррос»

Казахстан вернул в госсобственность земли нацпарков

Сейтказин Ардак

Речь идет о Кок-Жайлау и Бурабае

Фото: vfl.ru

Парламент Казахстана упростил процедуру возврата в государственную собственность земель курорта «Кок-Жайлау» и национального природного парка «Бурабай», передает Azattyq Rýhy.

Депутаты сената на пленарном заседании во втором чтении приняли закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам особо охраняемых природных территорий».

Документом вносятся поправки в Земельный кодекс и Закон «Об особо охраняемых природных территориях» – это точечные нормы, направленные на упрощение процедуры возврата в состав особо охраняемых природных территорий земель запаса, ранее выведенных для развития туризма и в настоящее время не используемых по назначению.

Изменение закона вызвано необходимостью сохранить урочище Кок-Жайлау и земли Иле-Алатауского государственного национального природного парка и части земель государственного национального природного парка «Бурабай».

Решение о переводе таких земель будет приниматься в зависимости от категории особо охраняемой природной территории без разработки проектов естественно-научных и технико-экономических обоснований при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Вам будет интересно
Комитетом партийного контроля «Nur Otan» пресечены попытки фальсификации данных партийцев при проведении праймериз
Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнования Владимиру Зеленскому
Какие изменения ожидают павлодарцев в рамках предвыборной программы «Nur Otan»?