Срочная новостьЭкспаты, убытки и удаленка: что ждет нефтесервисный рынок Казахстана

В Ташкенте началось заседание совета глав правительств стран ШОС (фото)

Azattyq Rýhy

Принимает участие Премьер-Министр Казахстана 

Фото: inbusiness.kz, primeminister.kz

Заседание совета глав правительств стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) началось в субботу в Узбекистане, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на РИА Новости.

На встрече главы правительств стран ШОС в многостороннем формате обсудят перспективы торгово-экономического и гуманитарного взаимодействия в рамках объединения. Акцент сделают на перспективах углубления сотрудничества в области торговли и инвестиций, транспорта и логистики, промышленности, охраны окружающей среды, сельского хозяйства, цифровизации.

По итогам заседания стороны планируют принять совместное коммюнике, утвердить новую редакцию программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества до 2035 года, план по реализации программы ШОС о продовольственной безопасности и концепцию взаимодействия железнодорожных администраций, а также одобрить регламент консорциума экономических аналитических центров.

Всего, как сообщалось ранее, планируется подписать 14 различных документов.

В заседании Совета глав правительств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества принимает участие Премьер-Министр Казахстана Аскар Мамин.

В рамках визита Аскар Мамин провел ряд встреч. С Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым Аскар Мамин обсудил вопросы дальнейшего развития сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, энергетической, транзитно-транспортной, строительной, текстильной, автомобилестроительной, культурно-гуманитарной, туристической и других сферах.

Также в рамках визита Премьер-Министр РК провел двустороннюю встречу с Премьер-Министром Афганистана Абдулла Абдуллой.

Шанхайская организация сотрудничества основана в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана. В 2017 году главы государств-членов объединения подписали решение о приеме в организацию Индии и Пакистана. Странами-наблюдателями в ШОС на данный момент являются Афганистан, Беларусь, Иран и Монголия, а странами-партнерами - Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка.

Вам будет интересно
Закрытые заседания маслихатов недопустимы – Аида Балаева
Президент сказал, от кого зависят казахстанские суды
Касым-Жомарт Токаев и Мун Чжэ Ин дали высокую оценку сотрудничеству Казахстана и Южной Кореи