Срочная новостьНа Минздрав подали в суд из-за дефицита лекарств

Списать казахстанцам кредиты предлагают мажилисмены

Сейтказин Ардак

Речь идет только о тех гражданах, которые исправно платили кредиты и налоги

Фото: fedfin.ru

Из-за пандемии коронавируса ряд физических и юридических лиц, которые исправно работали, платили кредиты и налоги, сейчас оказались в трудной ситуации. Поэтому депутаты предлагают Правительству провести новую налоговую амнистию и списать кредиты этой категории граждан, передает Azattyq Rýhy.

По мнению лидера фракции КНПК в Мажилисе Айкына Конурова, введение режима чрезвычайного положения, карантина и локдауна повлекло за собой снижение или потерю доходов наемных работников и предпринимателей. Безработица в Казахстане, по его словам, фактически выросла до 46%, и чтобы эти граждане могли платить по своим обязательствам, в частности, по кредитам, нужны чрезвычайные меры. Несмотря на то, что в рамках антикризисного плана Правительства выделяются значительные средства, в первую очередь, поддержку получают квазигосударственные институты и коммерческие банки. В этой связи коммунисты предлагают пересмотреть подходы и помочь действительно нуждающимся.

По их мнению, в стране необходимо провести широкомасштабную кредитную амнистию для физических и юридических лиц, которые до ограничительных мер исправно платили налоги, создавали рабочие места. Определить круг таких граждан должна госкомиссия по итогам проведенного аудита займов. Также комиссии нужно будет определить источники финансирования и критерии для участников амнистии.

«Источниками финансирования коммунисты предполагают высвободившиеся средства от оптимизации государственных расходов на административно-хозяйственную деятельность и налоговый маневр», – отметил в своем депутатском запросе Айкын Конуров.

Для этого предлагается увеличить налогообложение наследства и сверхдоходов граждан до уровня стран ОЭСР – то есть до 30%, ввести обложение денежных переводов физических лиц, вывод чистой прибыли компаний за рубеж дифференцированным налогом до 10%, третьего и больше по количеству объектов жилой недвижимости, второго и больше объектов коммерческой недвижимости граждан с повышающим коэффициентом в два раза за каждый объект недвижимости, а также ввести цифровой налог в 3% с местной выручки крупных иностранных технологических компаний.

Ранее, напомним, депутаты Мажилиса одобрили законодательные нормы, согласно которым артистам грозит наказание за пьянство и пение под фонограмму, а также рассмотрели вопрос экстрадиции из Украины граждан Казахстана. Кроме того, прозвучало предложение вакцинировать казахстанцев от пневмококковой инфекции за счет государства. 

Вам будет интересно
27 кандидатов на праймериз сняты с гонки в связи с отказом от участия в дебатах
Казыбек Шайх: Праймериз – это дерзко!
Цитадель показали Нурсултану Назарбаеву