Срочная новостьОсуждены командир воинской части Минобороны и его подчиненные

Чиновников акимата Нур-Султана подозревают в хищениях по делу LRT

Ахметбеков Асхат

Сумма ущерба по этому уголовному делу увеличилась в разы и составляет более 1 миллиарда тенге

Фото: express-k.kz

В Агентстве РК по противодействию коррупции (Антикоррупционная служба) рассказали подробности расследования по делу о хищениях при строительстве системы легкорельсового транспорта (англ. Light Rail Transport, сокр. LRT) в Нур-Султане, передает Azattyq Rýhy

«Расследование продолжается, подходит к завершению ряд экспертиз. Сумма ущерба в разы выросла и составляет более 1 миллиарда тенге. На сегодня по делу признано шесть подозреваемых, в том числе четверо должностных лиц акимата. Это руководящие должностные лица, бывшие руководящие должностные лица акимата. Более конкретно информацию сказать не могу, потому что ведется расследование. Расследование продолжается, по результатам проведем брифинг», - рассказал руководитель 2-го департамента (по расследованию дел в квазигосударственном секторе) Агентства РК по противодействию коррупции Сергей Перов на заседании коллегии агентства.

«Астана LRT» возвращено 3,7 млрд тенге из размещенных в «Банке Астаны» средств

Касым-Жомарт Токаев – о строительстве LRT: Другого выхода уже нет

По его словам, проводятся экономические и строительные экспертизы, в том числе проверяются объемы работ по строительству наземного метро.

«Проводятся экспертизы судебными экспертами, частными компаниями, которые в этой сфере деятельности, а также специалистами Национального банка. Все экспертизы планируем завершить в течении месяца», - добавил руководитель 2-го департамента Антикоррупционной службы.

При этом один из подозреваемых находится в международном розыске по линии Интерпола. 

«Подозреваемый (бывший председатель правления ТОО «Астана LRT» Талгат - Azattyq Rýhy) Ардан скрылся, находится в международном розыске. Соответственно розыск осуществляется по линии Интерпола. Нам неизвестно его местонахождение. С остальными подозреваемыми мы работаем. Они не задержаны, они признаны подозреваемыми, активно сотрудничают, участвуют в следственных действиях, очных ставках, допросах», - заключил Сергей Перов.

Вам будет интересно
Нурсултан Назарбаев направил телеграмму соболезнования Реджепу Эрдогану
Ерлан Тургмубаев наградил полицейских
Нового главу Управления здравоохранения назначили в Актюбинской области