Срочная новостьМассовая драка около ночного клуба в Алматы попала на видео

Даурен Абаев: А нужен ли нам Сенат?

Azattyq Rýhy

Первый заместитель руководителя Администрации Президента высказался по этому вопросу

Фото из открытых источников

Первый заместитель руководителя Администрации Президента (АП) РК Даурен Абаев в социальной сети опубликовал размышления на тему «Нужна ли нам верхняя Палата Парламента в Казахстане», передает Azattyq Rýhy.

«На фоне выборов в Сенат Парламента в сети появился ряд публикаций, в которых отдельные эксперты задались вопросом: а нужна ли нам верхняя Палата Парламента в принципе? Якобы это большая роскошь, которую по всем канонам политологического жанра могут себе позволить страны с федеративным или конфедеративным территориальным устройством.

Надо признать, что подобные публикации выходят не впервые, а каждые три года перед очередной ротацией Сената. В них авторы, как правило, эксплуатируют примерно одни и те же аргументы, о которых и пойдет речь», пишет Даурен Абаев в Facebook (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены).

Далее первый заместитель руководителя АП РК приводит в пример Польшу и Чехию, где функционируют Сенаты. По его словам, унитарность и наличие двухпалатного парламента – это не взаимоисключающие параметры в современном мире.

«То есть даже формально аргумент скептиков несостоятелен», сделал вывод Даурен Абаев.

Далее он размышляет о том, почему выборы в Сенат мало кому интересны.

«Конечно, они далеки от тех баталий, которые разворачиваются во время президентских выборов или выборов в Мажилис. Но нельзя забывать, что причина тому кроется и в самом механизме «мягкой» ротации: состав Сената никогда не переизбирается полностью, голосуют не граждане, что само по себе мобилизует общество, а выборщики.

Такие факторы, общепринятые и цивилизованные, надо признать исключают компонент политического шоу. Поэтому удивляться тому, что выборы в Сенат не такие «шумные» как хотелось бы, я бы не стал», пишет Даурен Абаев.

По его словам, тот факт, что наша страна по форме государственного устройства является унитарной, не означает, что у регионов нет своей специфики, уникальных особенностей развития и, конечно, только им присущих проблем.

«И в этом ключе Сенату принадлежит важнейшая роль представлять их, особенно, если учесть, что выборы в Мажилис происходят по пропорциональной системе.

Еще одна претензия, мол, никто не знает в лицо этих депутатов, и они не популярны в народе. Честно говоря, в силу ряда довольно объективных обстоятельств во всем мире депутатов верхней палаты парламента в лицо узнают реже, чем их коллег по нижней палате.

Но речь даже не об этом, а скорее о том, что претензию эту высказывают блогеры, проживающие в одной из двух столиц, в отношении депутатов от условных Актюбинской, Акмолинской или Мангистауской областей. Господа, в этом нет ничего удивительного. Главное, чтобы о них знали местные, уважали их и доверяли им. Популярность среди столичного креативного класса – это, конечно, хорошо, но не так критично для сенатора из региона», считает Даурен Абаев.

Далее размышления первого заместителя руководителя АП РК коснулись институциональной самодостаточности.

«У нас любят говорить о «декоративных институтах», но такое понимание есть, в сущности, дилетантизм. Почему? Потому что любой институт в рамках своих законных полномочий (а у нашего Сената они довольно серьезные) наполняется конкретными людьми, а не бездушными машинами, со своими взглядами, политическими убеждениями и планами действий. Все это каждодневно оказывает влияние на принятие тысяч решений, которые не всегда видны взгляду стороннего наблюдателя.

Если смотреть с точки зрения функционирования всей политической системы, то Сенату принадлежит большая стабилизирующая функция. И в этом немаловажную роль играет тот факт, что Сенат невозможно распустить, а его спикер наделен статусом второго должностного лица в государстве.

И напоследок, хотел бы отметить, что, по моему мнению, в текущем году наиболее значимыми из всех принятых Законов являются Закон о мирных собраниях и Кодекс о здоровье нации. Стоит ли напоминать ту роль, которую Сенат сыграл в формировании окончательных редакций обоих документов», заключил Даурен Абаев.

Напомним, выборы признаны состоявшимися в 14 областях и трех городах республиканского значения.

Вам будет интересно
Комитетом партийного контроля «Nur Otan» пресечены попытки фальсификации данных партийцев при проведении праймериз
Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнования Владимиру Зеленскому
Какие изменения ожидают павлодарцев в рамках предвыборной программы «Nur Otan»?