Срочная новостьКакой будет погода в декабре в Казахстане, рассказали синоптики

Прокуратура выступила против освобождения Серика Ахметова

Ахметбеков Асхат

Бывший Премьер-Министр Казахстана просит заменить ограничение свободы на условно-досрочное освобождение

25 октября в суде Караганды рассматривается ходатайство Ахметова с просьбой заменить ограничение свободы на условно-досрочное освобождение, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на patriotkaragandy.

Очень удивила позиция прокуратуры. Они были против освобождения Серика Ахметова. Почему против, прокурор не смогла внятно объяснить.

«Данные о том, что Ахметов не нуждается в дальнейшем отбывании наказания, не представлены. Доводы о том, что он погасил причиненный ущерб, трудоустроен и имеет положительные характеристики, не могут служить безусловным основанием для его освобождения», - выступила прокурор.

Адвокат Серика Ахметова заявил, что законом предусмотрены все основания для освобождения его подзащитного.

«Ахметов Серик Ныгметович полностью возместил причиненный государству ущерб, не нарушал в период пробации закон, трудоустроен в ТОО», - сказал адвокат Николай Лесник.

Судья удалилась в совещательную комнату. Оглашение решения будет сегодня.

Серика Ахметова осудили на 10 лет колонии за совершение коррупционных преступлений. Позднее апелляция снизила срок до 8 лет. Затем Абайский районный суд сократил часть срока на основании закона об амнистии. В дальнейшем Серик Ахметов попросил суд заменить неотбытую часть реального наказания в виде 4 лет 26 дней на тот же срок, но уже не в колонии, а в виде ограничения свободы. Суд удовлетворил его ходатайство, и с 21 сентября 2017 года он вышел на свободу с видом наказания – ограничение свободы.

Вам будет интересно
Готовность политических партий к выборам обсудили эксперты
Нуржана Альтаева лишили полномочий депутата Мажилиса
«Назарбаеву удалось все это благодаря поддержке народа» - общественные деятели рассказали о роли Елбасы