«Мы извратили Уголовный кодекс»: депутат раскритиковал поправки о защите медиков в Казахстане

Автор: Мазуренко Яна

Особое беспокойство у депутата вызвала норма об угрозе насилия

Фото: пресс-служба Мажилиса

Депутат Мажилиса Абзал Куспан раскритиковал бесконечные поправки к Угоовный кодекс РК и предупредил о «криминализации отношений между врачом и пациентом», передает Azattyq Rýhy.

На пленарном заседании Мажилиса депутат Абзал Куспан выступил с резкой критикой состояния уголовного законодательства и предложенных поправок к статье 380 Уголовного кодекса РК. Он подчеркнул, что за десять лет кодекс превратился в «многострадальный» документ, который непрерывно меняют, что разрушает его структуру и логику.

«Вот в моих руках наш многострадальный Уголовный кодекс, которому в этом году исполнилось ровно 10 лет… Мы настолько извратили сейчас Уголовный кодекс, что в 2022 году пришлось выступить президенту об этом», – заявил депутат.

По его словам, президент поручал правительству и Министерству юстиции провести ревизию кодекса, а Парламенту – «стабилизировать уголовное законодательство» и не вносить бездумные правки.

Депутат подчеркнул, что обсуждаемая норма 380-3 размещена в главе, регулирующей посягательства на порядок управления, а это государственные символы, честь президента, представителей власти и судей.

«При всем уважении к этой профессии, какое имеет водитель скорой помощи отношение к порядку управления?» – отметил он, указывая на нарушение логики.

Абзал Куспан также напомнил, что медицинские работники не остаются без защиты по действующим статьям.

«В Уголовном кодексе есть масса статей. Всегда, кто пытался нанести удар в отношении медицинских работников, никогда не оставался безнаказанным. Мы обязаны будем регистрировать. Это означает возбуждение уголовного дела. Пациента за недовольство завтра будут расследовать», – пояснил он.

Депутат сообщил, что Комитет по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса уже внес поправки:

  • исключить угрозу из статьи 380,
  • пересмотреть санкции,
  • не криминализировать бытовые и эмоциональные конфликты.

«Мы выступили, дали поправки исключить из данной статьи угрозу, чтобы не криминализировать отношения между врачом и пациентом», – сказал он.