$ 518.68  600.27  6.58
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.

Новые гарантии и больше контроля: Мажилис принял Строительный кодекс

Документ направлен в Сенат

Новые гарантии и больше контроля: Мажилис принял Строительный кодекс
Фото: freepik.com

Депутаты Мажилиса приняли во втором чтении новый Строительный кодекс и сопутствующий законопроект, регулирующий архитектуру, градостроительство и строительную деятельность. Кодекс призван решить системные проблемы отрасли, усилить ответственность участников строительства и обеспечить более безопасную и комфортную среду для граждан, передает Azattyq Rýhy

Кодекс усиливает ответственность всех участников строительного процесса, расширяет участие общества в обсуждении архитектурных решений и градостроительных документов, включая концепции генеральных планов и детальные проекты планировки. Документ также предполагает своевременное реагирование на нарушения и вводит специальные нормы для строительства в сейсмоопасных зонах.

Так, градостроительные советы будут координировать единую политику в этой сфере, а также усиляется роль маслихатов. Местные представительные органы получат дополнительные полномочия: согласовывать концепции генеральных планов, рассматривать отчеты акиматов о реализации генпланов, проводить мониторинг и публиковать его результаты. Кодекс закрепляет обязательность общественного обсуждения градостроительных проектов.

Документ также предусматривает долгосрочное планирование. Генеральные планы населенных пунктов будут разрабатываться сроком до 20 лет, такой же срок установлен и для Схемы территориальной организации страны. Вводятся ужесточенные требования к строительству в сейсмоопасных регионах: с обязательным учетом карт микрозонирования, селей и оползней.

Среди новых институтов вводят «технического заказчика», который будет отвечать за завершенное строительство объекта. Также вводится запрет на разработку проектной документации и строительство без проведения инженерных изысканий. Большой блок поправок посвящен цифровизации: все основные процессы будут интегрированы в информационные системы «Госградкадастр», «Е-ЖСҚ» и «Е-Құрылыс» через принцип «одного окна». Государственный архитектурно-строительный контроль будет автоматизирован, а при проектировании станет обязательным применение технологий информационного моделирования.

Значимым нововведением стало увеличение гарантийных сроков: до 10 лет для несущих конструкций, кровли, фасадов и наружных стен, и до 5 лет – для всего объекта в целом. Это существенно больше нынешнего двухлетнего срока.

По инициативе депутатов, были приняты поправки по интеграции территориального, транспортного и градостроительного планирования столицы. Это позволит учитывать пропускную способность улиц и повышать безопасность дорожного движения. Кроме того, сопутствующий законопроект включает нормы о реконструкции аварийных и ветхих объектов для обновления жилого фонда и строительства социальных объектов.

Новости партнеров