$ 528.31  608.35  6.55
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.

Изношенность тепловых сетей в Казахстане достигла критического уровня – мажилисмен

Берик Бейсенгалиев предложил ускорить модернизацию систем теплоснабжения

Изношенность тепловых сетей в Казахстане достигла критического уровня – мажилисмен
Фото: freepik.com

Депутат Мажилиса, член фракции партии «AMANAT» Берик Бейсенгалиев поднял вопрос о критическом состоянии тепловых сетей и необходимости срочных мер по их модернизации. По его словам, изношенность инфраструктуры несёт прямую угрозу стабильности отопительного сезона и социальной устойчивости регионов, передает Azattyq Rýhy.

«Аварии, произошедшие в последние годы на теплоэлектроцентралях Риддера, Экибастуза и МАЭКа, показали, что вопрос теплоснабжения является одним из ключевых факторов социально-экономической стабильности в стране. По данным мониторинга, проведённого в рамках Республиканского совета по региональному развитию партии «AMANAT», в ряде городов изношенность тепловых сетей достигла опасных значений», – заявил Берик Бейсенгалиев в депутатском запросе на имя первого заместителя премьер-министра РК Романа Скляра на пленарном заседании Мажилиса в среду.

Так, в городе Шу Жамбылской области износ тепловых сетей составляет 70%, в Уральске – до 86%, в Караганде – 81%, в Павлодаре – 79%, а в Аркалыке – около 70%. Такая ситуация характерна почти для всех регионов страны, отметил мажилисмен.

По его словам, изношенность сетей приводит не только к авариям, но и к чрезмерным потерям тепловой энергии и дополнительным расходам для населения.

«Разрывы и поломки старых сетей вызывают многочисленные аварии, снижение температуры в домах и перерасход тепловой энергии. В первую очередь от этого страдают простые граждане. Средний износ тепловых сетей в Казахстане составляет 52%, при этом 76% теплоэлектроцентралей работают более 50 лет, а остальные – свыше 30 лет», – подчеркнул депутат.

Берик Бейсенгалиев предложил принять ряд мер, чтобы предотвратить возможные аварийные ситуации в предстоящие зимы.

«Необходимо ускорить работы по модернизации тепловых сетей, износ которых превышает 60%, в рамках национального проекта «Модернизация энергетического и коммунального секторов». Также следует предусмотреть в бюджете на 2026-2028 годы финансирование для реконструкции наиболее проблемных участков и использовать энергосберегающие технологии, чтобы продлить срок службы сетей», – добавил депутат.

Также важно активизировать привлечение инвестиций в сферу теплоснабжения и усилить взаимодействие между национальными и региональными программами, заключил он.

Новости партнеров