$ 537.84  626.85  6.79
День конституции
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.

«Кто не работает – отзываем мандат»: «AMANAT» усиливает партийный контроль

Партия «AMANAT» потребовала дисциплины от депутатов маслихата и чиновников Алматы

«Кто не работает – отзываем мандат»: «AMANAT» усиливает партийный контроль
Фото пресс-службы партии «AMANAT»

За этот год в экономику города привлечено три триллиона тенге инвестиций, малый и средний бизнес получил поддержку на сумму свыше ста миллиардов тенге. Кроме того, в Алматы построено десять школ и четыре детских сада, сданы шесть студенческих общежитий, трудоустроено более семнадцати тысяч молодых людей. Эти и другие результаты стали частью системной работы в рамках предвыборной программы партии «AMANAT», реализацию которой обсудили на выездном заседании Комитета партийного контроля, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу партии «AMANAT».

Секретарь партии «AMANAT» Ержан Жылкыбаев подчеркнул, что предвыборная программа направлена на повышение благосостояния населения, и в Алматы уже реализуются значимые проекты. По его словам, город демонстрирует положительную динамику в сфере экономики, инфраструктуры, экологии и благоустройства. Он добавил, что в Алматы активно работают партийные структуры: в городе действуют восемь филиалов «AMANAT», объединяющих больше 55 тысяч членов. Более семидесяти представителей партии вовлечены в работу комиссий партийного контроля, что позволяет не только отслеживать исполнение предвыборной программы, но и оперативно реагировать на обращения горожан.

«AMANAT» – это люди. Сегодня члены партии и наши сторонники становятся надежным партнером исполнительной власти и активной опорой в решении самых актуальных проблем Алматы. Перед городским филиалом стоят конкретные задачи: разъяснять Послание президента, своевременно и качественно реализовывать предвыборные обещания, решать социальные вопросы, усиливать работу с первичными организациями, повышать партийную дисциплину и обеспечивать прозрачность в деятельности общественных приемных», – подчеркнул он.

В свою очередь Павел Казанцев сообщил, что в ходе анализа выявлены вопросы, требующие более слаженной работы между филиалом партии, акиматом и депутатским корпусом. Речь идет о качестве планирования и согласованности пунктов предвыборной программы, необходимости более глубокого анализа и прогнозирования, улучшения взаимодействия с подрядными организациями. Председатель комитета также поднял вопрос недостаточной вовлеченности депутатов и партийного актива, а также важности системного мониторинга и корректной статистики.

«Половина электорального срока уже позади, а мы всё ещё сталкиваемся с последствиями некачественного планирования дорожной карты по реализации предвыборной программы. Это не просто тревожный сигнал – это уже красная лампа с сиреной. Есть случаи, когда депутаты, отвечающие за конкретные пункты, ни разу не были на объектах. Местами чувствуется, что кто-то забронзовел. Так работать нельзя. Партийный контроль – это не формальность, а инструмент, который должен реально действовать. И если кто-то этого не понимает, выводы будут сделаны, невзирая на звания и должности», – отметил Павел Казанцев.

Как сообщил заместитель акима Алматы Олжас Смагулов, в рамках реализации предвыборной программы партии в этом году в городе были созданы 43,5 тысячи рабочих мест, построены и модернизированы больше 400 километров инженерных сетей, проведен средний ремонт свыше 150 километров дорог.

«С целью обеспечения населения жильем в рамках программы «Алматы жастары» выдано 2140 жилищных займов. Для повышения безопасности и улучшения условий проживания переселены жители 380 квартир из 80 ветхих домов. Проведен капитальный ремонт 58 многоквартирных жилых домов, также благоустроено 260 дворов. Для повышения качества экологического контроля установлено 107 современных датчиков мониторинга атмосферного воздуха», – сказал он.

Вместе с тем, в Алматы, несмотря на наличие всех необходимых инструментов и ресурсов, остаются нерешенными вопросы координации и согласованности действий различных структур. Это приводит к задержкам сроков и замедляет реализацию ряда проектов, в том числе социально значимых. Член Комитета партийного контроля Арман Евниев подчеркнул, что проблемы в реализации предвыборной программы в Алматы носят во многом системный характер. При этом, отчетность зачастую остается формальной: отсутствует анализ причин задержек.

«Мы можем сколько угодно обсуждать отдельные проекты, но без системного анализа причин и реальной вовлеченности ответственных лиц, включая депутатов, ситуация не изменится. Каждая проблема должна иметь конкретное имя и фамилию, а решения необходимо принимать в еженедельном формате с участием проектных офисов и депутатского корпуса», – отметил он.

В частности, согласно предвыборной программе партии, за два года в Алматы должно было быть построено шесть подстанций службы скорой помощи, ни одна из которых не готова. Кроме того, не открыты два автобусных парка, не проведен капитальный ремонт Большого Алматинского канала, не открыт центр Сакской культуры на базе археологического парка «Боралдайские сакские курганы» и так далее. Также, всего на 2023-2024 годы по всем программам предусматривалось строительство и ввод чуть менее 6 тысяч квартир для нуждающихся семей, из которых реально построено около 1800 квартир, или порядка 30%.

Павел Казанцев подчеркнул, что в работе депутатского корпуса Алматы всё ещё наблюдается формальный подход и недостаточная вовлечённость в исполнение пунктов предвыборной программы партии. По его словам, подобная инертность недопустима, когда речь идёт о контроле над ключевыми социальными проектами.

«Мы прекрасно видим, когда один депутат работает, а другой просто сидит в засаде и ждёт, пока можно будет перерезать ленточку. Так не должно быть. Если депутат не знает, что происходит на его объектах, не бывает на стройке, не разбирается в ситуации – значит, нужно принимать меры. Не поднимается – значит, отзываем мандат. Один отзыв – и стройность рядов, дисциплина и эффективность вырастут мгновенно. Партия должна очищаться от равнодушия, от тех, кто утратил инициативу. Депутат – это не должность для отчётов и фотографий, это сила, ответственность и реальная работа на земле», – заявил Павел Казанцев.

По итогам заседания Комитет партийного контроля поручил Алматинскому городскому филиалу партии привлечь к ответственности руководителей местных исполнительных органов, а также депутатов маслихата за несвоевременную реализацию отдельных пунктов предвыборной программы партии.

Новости партнеров