Молодёжь Восточного Казахстана объявила войну вандализму
В Восточно-Казахстанской области по инициативе молодёжного крыла партии «AMANAT» – «Жастар Рухы» прошла экологическая акция под названием Акция «Вандализмге жол жоқ». Цель мероприятия – сохранить 10-километровый горный участок вдоль Самарской трассы от проявлений вандализма, очистить территорию и повысить уровень экологической культуры общества, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Молодежного крыла «Жастар Рухы» партии «AMANAT».
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своём Послании «Справедливый Казахстан: закон и порядок, экономический рост, общественный оптимизм» подчеркнул необходимость жёстко пресекать мелкое хулиганство и акты вандализма. В последнее время всё чаще появляются сообщения о случаях вандализма, особенно в заповедниках, природных парках и святых местах. Именно поэтому партия «AMANAT» и её молодёжное крыло «Жастар Рухы» инициировали экологическую акцию, направленную на защиту первозданной природы и сохранение исторического наследия.
В мероприятии приняли участие заместитель исполнительного секретаря Восточно-Казахстанского областного филиала партии «AMANAT» Аманбай Нуркенов, депутат городского маслихата Екатерина Смирнова, активисты «Жастар Рухы», известный блогер Вячеслав Орлов, амбассадор road-эстафеты «Taza Qazaqstan» Ясса Танир, студенты колледжа имени Кумаша Нургалиева, а также волонтёры. Участники акции очистили горные склоны и обочины дороги от более чем 100 граффити и надписей на скалах, собрали мусор. Для обеспечения безопасности на месте дежурили спасатели, что позволило провести работы слаженно и без происшествий.
По словам председателя областного филиала молодёжного крыла «Жастар Рухы» Корлан Тугамбаевой, акция направлена на повышение общественной ответственности в вопросах борьбы с вандализмом:
«Уверена, что молодёжь, участвовавшая сегодня, сделала для себя важные выводы. Теперь они осознают, что нельзя разрисовывать горы и скалы, что природу нужно беречь. И эта акция не ограничится Усть-Каменогорском – мы продолжим её во всех районах и сёлах области», – отметила она.
Блогер Вячеслав Орлов рассказал, что его семья уже не впервые поддерживает подобные инициативы:
«Ранее мы участвовали в акции «Таза Қазақстан», очищали территории Катон-Карагайского и Маркакольского регионов от бытового мусора. В этот раз мероприятие прошло при поддержке партии «AMANAT» в посёлке Согра. Участников разделили на три команды, и акция проходила в формате соревнования. Такой подход позволяет формировать экологичное мышление у молодежи», – поделился он.
Амбассадор road-эстафеты «Taza Qazaqstan» Ясса Танир рассказал о сложностях очистки скал от въевшейся краски.
«В детстве я занимался альпинизмом и тренировался именно на этих скалах. Сегодня вижу, как молодёжь счищает краску специальными средствами. Нарисовать – дело одной минуты, а очистить – тяжёлый труд. Такие действия вредят природе: краски и химикаты загрязняют среду и нарушают её баланс. Поэтому подобному вандализму нельзя потакать», – сказал он.
Напомним, акция, инициированная молодёжным крылом «Жастар Рухы» партии «AMANAT», проводится уже второй год подряд и направлена на сохранение исторического, культурного и природного наследия страны. За это время больше 4 000 волонтёров очистили свыше 760 исторических объектов, памятников и святых мест, среди которых – Тасбака-Тас, Жумбактас, Тамгалы-Тас и другие.
Кроме того, на пленарном заседании Мажилиса депутаты фракции партии «AMANAT» приняли пакет поправок в рамках нового Закона «О противодействии торговле людьми», предусматривающих усиление ответственности за акты вандализма.
Теперь в Уголовном кодексе предусмотрено ужесточение наказания за вандализм: штраф увеличен до 200 месячных расчетных показателей (около 740 000 тенге), а также возможны общественные работы до 160 часов или арест на срок до 50 суток. Помимо крупных правонарушений, законопроект предусматривает ужесточение наказания и за мелкое хулиганство.