$ 541.68  636.26  6.48
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.

Поправки в закон об образовании: что изменится для студентов, педагогов и родителей, рассказал депутат

Асхат Аймагамбетов рассказал о новых выплатах, защите земель под детсады и правилах для выпускников по госгрантам

Поправки в закон об образовании: что изменится для студентов, педагогов и родителей, рассказал депутат
Фото: istockphoto.com

В Мажилисе во втором чтении приняли поправки в закон по вопросам образования и культуры. Документ включает ряд поправок, которые напрямую затронут студентов, педагогов и родителей. Одним из ключевых нововведений стало правило, позволяющее выпускникам, получившим образование по госгрантам, отсрочить обязательную отработку. Депутат Мажилиса, член фракции партии «AMANAT» Асхат Аймагамбетов рассказал об основных нормах нового закона, передает Azattyq Rýhy.

«Это авторский законопроект, который готовили мы с коллегами. То есть мы сами авторы, мы сами эти нормы писали. Поэтому, конечно, мы очень рады, что эти нормы нам удалось провести и сегодня принять», – отметил Асхат Аймагамбетов в кулуарах Мажилиса в среду.

По его словам, одним из ключевых положений закона является поддержка талантливых детей.

«Если те дети, которые побеждают на международных научных конкурсах, на самых топовых, они теперь получат возможность, наравне с теми, кто является победителями международных олимпиад, теперь победители международных научных конкурсов, они тоже смогут получать до 6 миллионов тенге единовременные выплаты. Это очень важно. Плюс те, которые педагоги их готовили, они тоже получат соответствующие определенные в определенном размере денежные выплаты. Это большой плюс», – отметил мажилисмен.

Отдельный блок поправок касается проблемы шестилетних детей.

«У нас бывают ситуации, надо открыто сказать, эта проблема до сих пор полностью не была решена, поэтому решили законодательно урегулировать. Ребенку исполняется 6 лет, условно, 15 января. И очень много случаев, когда 16 января этого ребенка, в связи с тем, что ему уже исполнилось 6 лет, отчисляют из детского сада. Что делать ребенку до сентября? Большой вопрос. Его же не могут оставить дома. Также, что делать родителям? Поэтому мы четко зафиксировали эту норму, что дети, которым исполняется 6 лет, они выпускаются из детского сада не 15 января, когда им исполняется, или 1 марта, когда им исполняется 6 лет, а, соответственно, в летний период, чтобы как-то поддержать», – пояснил депутат.

Также в законе закреплена защита земельных участков, зарезервированных для строительства детских садов.

«Есть случаи, когда эти земельные участки потом переходят в частную собственность, там вырастают каким-то чудесным образом торговые центры. Для того, чтобы этого не допустить, чтобы земли зарезервированные для садиков оставались за садиками, там строились садики, мы ввели вот этот запрет», – сказал Асхат Аймагамбетов.

Особое внимание депутат уделил нормам, связанным с отработкой выпускниками, получившими образование по госгрантам.

«Вы знаете, несколько лет назад была принята норма законом, кто отучился за госгрант, то есть бесплатно, в высших учебных заведениях, они должны теперь отрабатывать. Но есть у нас такие категории, например, родители, люди, которые воспитывают тяжело больных детей, или инвалидов первой группы и так далее. Но в связи с тем, что они ухаживают за этими людьми, мы решили пойти навстречу и освободить их от отработки. Были такие случаи, ко мне лично обращались, многие талантливые ребята после того, как закончили здесь бакалавриат, поступают, например, в резидентуру или магистратуру в Америку или в Британию. Но так как есть правовой пробел, требуют с них, чтобы они отработали. Понятное дело, что это нереально. Нам хотелось бы, чтобы эти дети, наши бывшие студенты, они продолжили свои обучения. Поэтому мы здесь заложили четкую норму, что мы дадим им время для того, чтобы они могли завершить свои обучения, пусть даже это будет за рубежом, потом уже вернуться в страну и, пожалуйста, могут отработать. Мне кажется, это тоже очень важная норма», – отметил мажилисмен.

Кроме того, документ содержит изменения в вопросах финансирования вузов.

«Сейчас вузы финансируются в целом по количеству грантов. Сколько студентов пришло, за каждого студента определенный размер грантов. Теперь будет дифференциация, это было в послании президента в прошлом году. То есть вузы будут ранжироваться в зависимости от качества образования, от определенных критериев и в зависимости от этого с определенным коэффициентом они могут получать деньги. То есть это конкуренция между вузами. Не то, чтобы тебе пришло 100 человек, и ты получишь гарантированно вот эту сумму. То есть если есть реальное качество, то ты можешь получить больше финансовых средств, и мне кажется, это тоже важно», – пояснил Асхат Аймагамбетов.

Также закон предусматривает изменения в сфере культуры.

«Мы несколько лет назад принимали такую норму. В школах, когда есть у нас спортзалы, чтобы вечером они не пустовали, чтобы местные сообщества могли использовать эти спортивные залы в селах, иногда бывает кроме этого спортзала ничего нет, мы дали возможность директорам школ самим непосредственно сдавать в аренду и получать деньги в бюджет школы. Такое же мы сегодня дали возможность для библиотек. Бывают у нас библиотеки, где огромные помещения, они могли бы там проводить какие-то мероприятия, в том числе на платной основе. Почему бы не дать им возможность получать эти внебюджетные средства, а потом тратить на основную деятельность. Поэтому мы это решение сегодня тоже приняли», – добавил депутат.

Новости партнеров