Казахстан выходит на большую сцену, считает Серик Жусупов\
Руководитель департамента междисциплинарных и компаративных исследований Института евразийской интеграции Серик Жусупов высказался о рабочей поездке президента в США, назвав его визит в Нью-Йорк «аккордом развития», передает Azattyq Rýhy.
По его словам, визит Касым-Жомарта Токаева в Нью-Йорк стал не просто рабочей поездкой, но и «демонстрацией экономической открытости и амбиций страны, которая уверенно заявляет о себе на мировой арене».
Он отметил, что во время поездке были заключены сделки, которые стали инструментом укрепления суверенитета и роста национального авторитета Казахстана.
«Подписанное соглашение по поставке и локализации производства локомотивов на рекордные 4,2 млрд долларов США - это не просто контракт, а символ того, что Казахстан готов ставить перед собой масштабные цели. Это шаг к превращению страны в мощный индустриальный узел Центральной Азии, где создаются рабочие места, внедряются передовые технологии и рождается новое машиностроение.
В условиях мировой борьбы за транспортные маршруты Казахстан укрепляет свой статус «стального моста» между Востоком и Западом и дает ясный сигнал Китаю, что Казахстан готов вложить серьезные средства в развитие железнодорожной инфраструктуры и укрепить транзитный потенциал Казахстана в Новом шелковом пути», - считает Серик Жусупов.
Инициатива по сотрудничеству с глобальной корпорацией Amazon в сфере спутникового интернета эксперт называет шагом в будущее.
С его слов, внедрение спутниковых технологий позволит не только устранить цифровое неравенство, но и создать основу для развития IT-сектора, дистанционного образования, телемедицины и электронной коммерции в отдаленных регионах страны.
«При этом, можно сказать, что цифровая карта Казахстана перестанет быть «пятнистой», а страна окончательно войдет в глобальную сеть и «скрепит» все регионы едиными каналами коммуникаций», - добавил Жусупов.
Кроме того, эксперт отметил, что большим «плюсом» для потребителей в Казахстане станет - конкуренция Amazon со спутниковым интернетом Starlink и OneWeb. Такое соперничество предполагает борьбу за качество и приемлемые цены, что на руку казахстанцам.
«Переговоры с Embraer о создании сервисного центра – еще один знаковый элемент визита. Казахстан станет региональным хабом в сфере гражданской авиации, и открытие центра обслуживания американских авиалайнеров не только снизит расходы отечественных авиакомпаний на обслуживание флота за рубежом, но и позволит обслуживать воздушные суда соседних стран Центральной Азии. Это укрепит позиции Казахстана как авиационного центра региона и создаст новые возможности для профессиональной подготовки инженеров и техников в сфере авиации, что, безусловно, создаст определенный задел на будущее и перспективы в плане интеграции Казахстана в глобальные цепочки производства запчастей для самолетов», - отметил глава департамента.
Особое внимание эксперт обратил на политический контекст визита. По его словам, встречи и переговоры Касым-Жомарта Токаева с Дональдом Трампом подчеркнули, что «Казахстан воспринимается в Вашингтоне как государство, с которым стоит вести серьезный разговор о будущем региона, инвестициях, безопасности и мировой стабильности».
«Фактически, визит в Нью-Йорк укрепил фундамент казахстанско-американских связей, придал им новое дыхание и дополнительный уровень доверия.
Можно сказать, что визит в Нью-Йорк стал для Казахстана настоящим «аккордом развития» — когда экономика, политика и дипломатия звучат в унисон. Казахстан получает новые технологии, инвестиции и доверие. США — надежного партнера в сердце Евразии. А мир — доказательство того, что даже средняя по размеру страна может играть заметную роль, если действует смело, последовательно и стратегически», - резюмировал он.