Эксперт Мадина Тыныбаева призвала выработать системный подход к использованию ИИ в школах, отметив риски для психического здоровья и качества образования
Искусственный интеллект (ИИ) всё активнее используется в учебном процессе, но вместе с его возможностями растут и риски. По словам эксперта Мадины Тыныбаевой, у детей наблюдается спад в развитии критического мышления и навыков высокого порядка, поскольку ИИ справляется с аналитическими заданиями лучше учеников. В этой связи предложения президента РК Касым-Жомарта Токаева о создании единой платформы и рамки использования ИИ в школах находят поддержку среди специалистов, передает Azattyq Rýhy.
«Сегодня социальные сети и их алгоритмы устроены так, что подталкивают молодых людей к пассивному потреблению контента. Даже тренд среди зумеров, который сейчас набирает популярность, так называемый bedrotting («гниение в кровати»), когда человек просто лежит и ничего не делает. Такое времяпрепровождение особенно опасно для детей, которые наиболее уязвимы. Считаю, что должны быть приняты меры по обеспечению психического благополучия детей и их безопасности в целом», - заявила Тыныбаева на заседании комитета Мажилиса в четверг.
По её словам, исследователи прогнозируют спад в развитии критического мышления у детей, а также навыков высокого порядка: анализа, синтеза и оценки.
«Это особенно важно, учитывая, что искусственный интеллект справляется с тестами на критическое мышление и рассуждение значительно лучше школьников. Например, в 2023 году в исследовании PISA ChatGPT решал тестовые задания и превзошёл средний уровень успеваемости учащихся: по чтению и по естественным наукам на 28% и 31% соответственно», - отметила она.
Эксперт подчеркнула, что разные страны предпринимают меры. К примеру, в Европе внедряют адаптированные версии ChatGPT, а Новая Зеландия отказалась от письменных работ в качестве оценивания, полностью перейдя на устные экзамены и введя чёткую политику академической честности.
Мадина Тыныбаева также озвучила ряд рекомендаций.
«Первое. Как говорил глава государства в послании, необходимо создание единой платформы. Мы можем очень долго обучать педагогов, но пока не будут обучены директора и не будет создана система, которая требует функционального использования инструментов, эффекта не будет. Соответственно, платформа может стать частью большой экосистемы, которая будет функционировать в школах. Тем более примеры таких платформ, как Ustaz и другие, уже есть», - предложила эксперт.
Также, по ее мнению, необходимо создать рамку использования искусственного интеллекта в школах на основе казахстанских материалов.
«Третье: разработать специализированный профессиональный стандарт педагога в области цифрового образования, чтобы развивать необходимые навыки. Можно использовать опыт Европейской рамки цифровых компетенций для педагогов и опыт других стран. И, наконец, на национальном уровне стоит создать консультативную группу по вопросам искусственного интеллекта в образовании для системной оценки его влияния и подготовки предложений», - резюмировала Тыныбаева.