Онлайн-госуслуги, борьба с мошенниками и закон об ИИ: эксперты обсудили вызовы цифровизации
Предметный разговор состоялся на заседании диалоговой площадки «TALQYLAU» Института общественной политики партии «AMANAT»

Уже сегодня Казахстан демонстрирует серьезные достижения в цифровизации: 92% государственных услуг доступны онлайн, внедрены сервисы биометрической идентификации и QR-подписи, запущен первый в Центральной Азии суперкомпьютер, а совсем скоро откроется Национальный центр искусственного интеллекта Alem.AI. Вместе с тем, сохраняются такие проблемы, как недостаточный уровень цифровой грамотности, качество интернет-связи и рост случаев онлайн-мошенничества. Об основных вызовах и перспективах цифровой трансформации страны шла речь на заседании диалоговой площадки «TALQYLAU» Института общественной политики партии «AMANAT», передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу партии «AMANAT».
В своем Послании народу Казахстана глава государства Касым-Жомарт Токаев поставил стратегическую по своей важности задачу превращения Казахстана в течение трех лет в цифровую страну. Своими мыслями и предложениями на площадке «TALQYLAU» обменялись депутаты, представители государственных органов, IT-сектора, непрвительственных организаций и научного сообщества. Среди основных спикеров – депутат Мажилиса Екатерина Смышляева, вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Дмитрий Мун, генеральный директор «Astana Hub» Магжан Мадиев, генеральный директор ТОО «Kazdream» Даурен Тулебаев и другие. Модератором выступил сооснователь аналитической платформы «Astana Open Dialogue» Александр Данилов.
В настоящее время в Парламенте уже рассматривается законопроект «Об искусственном интеллекте». Депутат Мажилиса, член фракции партии «AMANAT» Екатерина Смышляева подчеркнула, что сама по себе цифровизация невозможна без участия рынка и общества. Именно поэтому ключевым инструментом балансировки интересов становится законодательство. Она напомнила, что депутаты от «AMANAT» принимали непосредственное участие в формировании цифровой экосистемы страны: сопровождали процессы внедрения биометрии, согласия на сбор данных, регулирования деятельности операторов, а также закрепления ответственности за их использование. Все это, по ее мнению, создало фундамент, на котором сегодня строится развитие искусственного интеллекта в Казахстане.
«Наш закон, который сейчас готовится к выпуску из Мажилиса во втором чтении, оказался одной из самых нетривиальных задач последних лет. Главная сложность заключалась в том, чтобы соблюсти баланс между развитием и безопасностью. Слишком жесткий подход может задеть интересы человека, слишком мягкий – ограничить бизнес. Но в конечном итоге все отражается именно на гражданах: если экономика будет отставать, снизится и уровень их благосостояния. Тогда люди могут сказать, что лучше бы мы жили в развитом цифровом обществе без лишних ограничений. Поэтому наша основная задача – найти этот баланс, и именно этому посвящен законопроект», – отметила Екатерина Смышляева.
А вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Дмитрий Мун в своем выступлении подчеркнул, что уже сегодня большинство граждан активно пользуются онлайн-услугами, однако сохраняются барьеры, связанные с цифровой грамотностью и качеством интернета. Задача ведомства – максимально снять эти барьеры с помощью искусственного интеллекта, упростив доступ к государственным функциям.
Дмитрий Мун также рассказал о создании национальной инфраструктуры искусственного интеллекта – от суперкомпьютера и озера данных «Smart Data Ukimet» до национальной платформы ИИ, на которой госорганы смогут разрабатывать и использовать цифровых ассистентов. В перспективе это позволит значительно сократить бюрократию и повысить эффективность госаппарата.
«Сегодня все еще существуют барьеры в понимании и использовании государственных функций и услуг. Любому гражданину – вне зависимости от его возраста, уровня цифровой грамотности или качества интернет-соединения – не всегда просто получить необходимую услугу. Наша цель – максимально устранить эти барьеры, в том числе с помощью искусственного интеллекта. Мы стремимся к тому, чтобы простым человеческим языком и по простому запросу инструменты электронного правительства могли помогать гражданам и бизнесу быстро и удобно получать нужные государственные услуги и функции», – сказал он.
Генеральный директор Astana Hub Магжан Мадиев подчеркнул, что именно стартапы, которые вначале многими воспринимались с недоверием, доказали свою состоятельность, обеспечив колоссальный рост IT-экспорта – в 20 раз за последние пять лет. Если в 2020 году объем IT-экспорта не превышал 50 миллионов долларов США, то сегодня мы уже подходим к отметке в 1 миллиард долларов.
Генеральный директор ТОО «Kazdream» Даурен Тулебаев рассказал о практических кейсах применения ИИ: от борьбы с телефонными мошенниками до выявления финансовых злоупотреблений в системе медицинского страхования. По его словам, такие технологии позволяют предотвращать финансовые злоупотребления. Так, в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) всего за один год обнаружено фактов мошеннических действий на 2,5 миллиарда тенге.
Подводя итоги дискуссии сооснователь «Astana Open Dialogue» Александр Данилов подчеркнул, что цифровая повестка выходит сегодня на первый план, а профильное министерство становится ключевым драйвером изменений. Он добавил, что в целом казахстанское общество демонстрирует определенный уровень цифрового оптимизма, поскольку люди положительно реагируют на бурное развитие информационных технологий.
В целом экспертами были рассмотрены практические меры по реализации Послания президента и конкретные шаги по достижению амбициозных целей Казахстана в эпоху искусственного интеллекта. Формат «TALQYLAU» позволил объединить экспертов и практиков в открытом обмене мнениями, подчеркнув важность совместных усилий государства, бизнеса и общества на пути к цифровому будущему Справедливого Казахстана.