$ 541.34  640.73  6.53
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.

Пациенты ставят себе диагнозы с помощью ChatGPT: готова ли медицина Казахстана к новым вызовам?

Депутат Асхат Аймагамбетов считает, что в здравоохранении страны больше вопросов, чем ответов

Пациенты ставят себе диагнозы с помощью ChatGPT: готова ли медицина Казахстана к новым вызовам?
Фотоколлаж: Azattyq Rýhy/Әбілқасым Есентаев

В Казахстане многие пациенты уже используют искусственный интеллект (ИИ), включая сервисы наподобие ChatGPT, чтобы загружать туда свои медицинские данные и получать консультации напрямую. Однако, как отметил депутат Мажилиса, член фракции партии «AMANAT» Асхат Аймагамбетов, готовность отечественной медицины к внедрению ИИ остаётся под большим вопросом, передает Azattyq Rýhy. 

«Мы видим, что с самого начала существуют методологические проблемы. Речь идёт о системах Data lake и в целом об информации и данных. Информационных систем очень много, но нет единой архитектуры, нет унифицированных справочников по наименованиям и ячейкам. В таких условиях сложно говорить об использовании этих данных для обучения систем искусственного интеллекта», - заявил Асхат Аймагамбетов на заседании комитета в Мажилисе в четверг.

По его словам, изначально нужно решать методологические и концептуальные вопросы, особенно если речь идёт о медицине.

«Целостного видения пока нет. Приказов, нормативных правовых актов недостаточно. Регулирование слабое. Наши коллеги тоже отмечают: информационные системы и интернет в нынешнем состоянии нельзя считать готовыми. Унифицированных данных для анализа и тренировки систем тоже мало», - добавил депутат.

Асхат Аймагамбетов подчеркнул, что навыков у врачей также недостаточно.

«Сегодня мы знаем, что многие пациенты используют ChatGPT, загружают туда свои данные и получают ответы напрямую. Но насколько Министерство здравоохранения подготовлено к этому и как работает с врачами по протоколам? Это серьёзный вопрос», -  сказал он.

Особое внимание мажилисмен обратил на протоколы лечения и регулирование информационных систем.

«Какие требования предъявляются к информации? Ведь это персональные данные: результаты анализов, рентгеновские снимки, МРТ. Когда они загружаются в разные системы, возникают этические вопросы, вопросы кибербезопасности и защиты данных. Работа чат-ботов пока не имеет должного регулирования», - констатировал Асхат Аймагамбетов.

Также, по его словам, паспорта здоровья граждан не всегда релевантны для анализа и сопоставлений, а по персонализированной медицине и лекарственному обеспечению остаётся множество проблем.

«Не говоря уже о научных исследованиях. Поэтому в медицинской сфере вопросов пока гораздо больше, чем ответов», - заключил депутат.

Новости партнеров