Число аварий с жертвами выросло в полтора раза
В Казахстане продолжает расти количество дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими и погибшими, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Ranking.kz.
По данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры, за январь-июль 2025 года в стране зарегистрировали 19,1 тыс. таких аварий – на 51% больше, чем годом ранее.
В результате ДТП пострадали 26,1 тыс. человек, погибло 1,2 тыс. казахстанцев, среди них 176 детей. Особенно резкий рост аварийности зафиксирован в Актюбинской области (почти втрое), Атырауской (в 2,5 раза) и Кызылординской (на 94,2%).
Наибольшее количество аварий традиционно пришлось на Алматы – 4,3 тыс. случаев, что составляет каждое пятое ДТП в стране. Далее следуют Алматинская область (1,8 тыс.) и Астана, Актюбинская и Жамбылская области (по 1,1 тыс. аварий). Наименьший показатель зафиксирован в Улытауской области – 187 ДТП.
Рост аварийности напрямую связан с увеличением числа нарушений ПДД. Только за первые семь месяцев текущего года составлено 8,5 млн протоколов об административных правонарушениях на транспорте, что на 22% больше, чем в 2024 году. Самыми распространенными стали превышение скорости и несоблюдение дорожной разметки.
«Сегодня каждая вторая авария с пострадавшими происходит из-за банального игнорирования правил маневрирования или непредоставления преимущества пешеходам. Эти нарушения стоили жизни сотням людей. Водители должны осознать: скорость и беспечность на дороге оборачиваются чужим горем», – отмечают аналитики.
По данным ведомства, в 85% случаев виновниками ДТП остаются сами водители, однако растет и число пострадавших пешеходов. Только за семь месяцев под колеса машин попали более 7 тыс. человек, из них 293 погибли.