Казахстан займёт нишевое лидерство в цифровизации и развитии ИИ – депутат

Автор: Муканова Айкен

Сегодняшние шаги Казахстана в развитии искусственного интеллекта определят наше экономическое будущее через 5-10 лет, считает Екатерина Смышляева

Фото пресс-службы Мажилиса

Казахстан должен занять стратегически важное нишевое лидерство в цифровизации и развитии технологий искусственного интеллекта (ИИ). Об этом заявила депутат Мажилиса, член фракции партии «AMANAT» Екатерина Смышляева, передает Azattyq Rýhy.

«Ну, что касается искусственного интеллекта, то, в принципе, у нас эта повестка государственная она достаточно давно. Если брать планирование на 5-10 лет вперед, то сегодняшнее наше поведение в отношении этой технологии определит во многом наше экономическое будущее. Поэтому дальновидность нашего президента в этом отношении однозначно должна привести к хорошему прогрессу в будущем», – отметила депутат в кулуарах совместного заседания палат Парламента.

По словам Екатерины Смышляевой, Казахстан не станет страной, которая владеет крупнейшими генеративными моделями искусственного интеллекта, однако нишевое лидерство – это та позиция, которую страна уже сегодня пытается занять, и это стратегически важно. Важным направлением, подчеркнула депутат, является подготовка кадров.

«Мы одни из первых, в некоторых случаях единственные в мире внедряем сейчас компоненты по обучению пользованию искусственным интеллектом на уровне школы и вузов. На самом деле, задача — это грамотное использование систем ИИ, обучение хорошему промпт-инжинирингу, повышение критического мышления детей и студентов, чтобы они не скатились в абсолютное доверие к инструментам и не потеряли когнитивные функции», – перечислила она.

Екатерина Смышляева добавила, что в будущем конкуренция за специалистов будет только усиливаться.

«Искусственный интеллект хороший, но естественный интеллект будет ценнее. Потому что составить задачу для модели AI – это 95% успеха», – пояснила она.

Депутат также отметила, что Казахстан исторически является «кузницей математических инженеров», а сегодня среди международных экспертов в области искусственного интеллекта уже достаточно много казахстанцев.

«Нам нужно своих ребят-талантливых ценить, учить и создавать для них возможности – инфраструктуру, суперкомпьютеры, экономическую среду для стартапов. Если я буду знать, что могу здесь получить доступ к суперкомпьютеру и в Астана Hub вырастить свой проект, это и будет тем фактором, который удержит специалистов в стране», – заключила Екатерина Смышляева.