Гончарная, театр и гидропоника: для особенных школьников Астаны создают условия
В инклюзивных кабинетах созданы все условия для обучения и социализации детей

В Астане активно развивается сеть кабинетов поддержки инклюзии. За два учебных года в школах города открыли 21 такой кабинет, 10 из них открылись в начале учебного года. Всего в столичных кабинетах поддержки инклюзии помощь и развитие получают 1054 ребенка с особыми образовательными потребностями. Инициатор проекта – фонд «Samruk-Kazyna Trust», передает Azattyq Rýhy.
В инклюзивных кабинетах созданы все условия для обучения и социализации детей. Их концепция разработана корпоративным фондом совместно с экспертами в сфере инклюзии.
В каждом кабинете работают логопеды, дефектологи, психологи и педагоги-ассистенты. Пространства оборудованы специализированными зонами, которые помогают детям адаптироваться в школьной среде, осваивать новые навыки и укреплять здоровье, не отрываясь от учебного процесса.
Так, в гончарной мастерской дети развивают мелкую моторику и креативность, на театральных занятиях учатся взаимодействовать с другими, выражать эмоции и работать в команде. Зона гидропоники позволяет школьникам выращивать растения без почвы – это не только интересный практический навык, но и важный элемент экологического воспитания, формирующий ответственность, внимание и терпение.
Отметим, благодаря проекту фонда «Samruk-Kazyna Trust» в столице порядка 40% школьников с особыми потребностями охвачены инклюзивным образованием.