По его словам, техосмотр стал «платой за бумагу», а не гарантией безопасности
Депутат Мажилиса, член фракции партии «AMANAT» Мархабат Жайымбетов призвал пересмотреть правила обязательного техосмотра и сделать систему более прозрачной и эффективной, передает Azattyq Rýhy.
По словам парламентария, процедура техосмотра стала источником дохода для отдельных структур и больше не выполняет задач по повышению дорожной безопасности. При этом официальная статистика подтверждает его слова. Согласно данным Министерства внутренних дел, из 12 тысяч дорожно-транспортных происшествий, зарегистрированных в 2025 году, только четыре произошли по причине технической неисправности автомобиля. В 2024 году таких случаев было 17 из 31 тысячи ДТП. Это указывает на то, что основными причинами аварий в стране остаются нарушения Правил дорожного движения и неудовлетворительное состояние дорожной инфраструктуры.
По состоянию на 1 мая 2025 года в Казахстане зарегистрировано 6,2 миллиона автомобилей, из которых 4,9 миллиона обязаны проходить техосмотр ежегодно. Для сравнения: в 2024 году процедуру прошли 3,5 миллиона машин, а только за первый квартал 2025 года – уже 1,5 миллиона. Учитывая среднюю стоимость осмотра в 5 тысяч тенге, общий годовой доход операторов отрасли достигает порядка 17 миллиардов тенге.
Немало вопросов вызывает и прозрачность системы. В 2024 году было зафиксировано 283 нарушения в деятельности пунктов техосмотра, по которым были наложены штрафы на сумму 8 миллионов тенге. В первом квартале 2025 года выявлено еще 105 нарушений, с общим объемом штрафов в 2,6 миллиона тенге. По мнению многих граждан, техосмотр превратился в формальную «плату за бумажку», а не в реальный механизм контроля технического состояния автомобилей.
Особенно сложная ситуация сложилась в сельской местности. Из-за нехватки станций техосмотра жителям сел приходится преодолевать сотни километров, тратя на эту процедуру целый день.
В партии «AMANAT» подчеркивают необходимость модернизации системы.
«Люди открыто заявляют, что техосмотр перестал быть гарантией подлинной безопасности и стал формальностью. Особенно страдают сельские жители, которым приходится преодолевать большие расстояния ради этой услуги», – отметил Мархабат Жайымбетов, озвучивая свой депутатский запрос на пленарном заседании Мажилиса в среду.
Мажилисмен подчеркнул, что международный опыт демонстрирует возможность создания эффективной и удобной системы техосмотра. В ряде европейских стран обязательный техосмотр предусмотрен только для коммерческого транспорта или проводится с увеличенными интервалами.
«Учитывая вышеизложенное, предлагаю рассмотреть следующие конкретные меры: Первый. Внедрение открытой и эффективной системы обязательного технического осмотра не новых легковых автомобилей физических лиц, не используемых в предпринимательских целях, проводимого один раз в 2–3 года. Второй. Комплексная проверка совместно с органами правовой защиты нарушений законодательства в области технического осмотра. Третий. Необходимо предусмотреть порядок повторного лицензирования всех центров технического осмотра в соответствии с конкретными требованиями», – сказал Мархабат Жайымбетов.