РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.

Вместо снижения регуляторного давления на бизнес появляются новые барьеры – мажилисмен

По словам Болатбека Нажметдинулы, растёт количество разрешительных и уведомительных процедур

Вместо снижения регуляторного давления на бизнес появляются новые барьеры – мажилисмен
Фото: © istockphoto.com

Депутат Мажилиса, член фракции партии «AMANAT» Болатбек Нажметдинулы обратился с депутатским запросом о повышении инвестиционной привлекательности страны к премьер-министру РК Олжасу Бектенову, передает Azattyq Rýhy.

«Уважаемый Олжас Абайұлы! В целях улучшения условий ведения бизнеса и по поручению главы государства в Казахстане была внедрена новая регуляторная политика «с чистого листа». Отменено по информации правительства свыше 10 тысячи регуляторных требований. Однако встречи с предпринимателями и профессиональной средой показали, что бизнес-сообщество этих «облегчений» не почувствовало. Более того, на практике складывается впечатление, что вместо снижения регуляторного давления появляются новые барьеры», – сказал Болатбек Нажметдинулы, озвучивая депутатский запрос на пленарном заседании Мажилиса в среду.

Между тем, по его словам, формальное проведение анализа регуляторного воздействия (АРВ) всё чаще используется не как фильтр для отсечения избыточных требований, а как инструмент оправдания введения новых.

«В результате растёт количество разрешительных и уведомительных процедур, причём без соблюдения принципа «один вводится — два отменяются». При этом отменяемые нормы, как правило, несопоставимы по силе с новыми требованиями, и реального облегчения для бизнеса не наступает», – отметил мажилисмен.

Болатбек Нажметдинулы также отметил, что, согласно Предпринимательскому кодексу Республики Казахстан, введение нового регуляторного инструмента или ужесточение регулирования допускается только после одобрения на заседании Межведомственной комиссии по вопросам регулирования предпринимательской деятельности при правительстве.

«Однако эффективность работы этой комиссии вызывает серьёзные сомнения. На практике влияние отраслевых министерств зачастую оказывается сильнее требований процедур и регламентов. В результате проекты законов и нормативных актов проходят формальное согласование, а коллегиальные механизмы контроля превращаются в инструмент легализации заранее подготовленных инициатив. В итоге Казахстан продолжает оставаться сложной и непредсказуемой юрисдикцией для предпринимателей и инвесторов, что снижает конкурентоспособность страны по сравнению с соседними государствами», – заявил он.

В этой связи депутат от фракции партии «AMANAT», обращаясь к премьер-министру РК, просит:

1. Дать комплексную оценку реализации реформы «с чистого листа» и применения принципа «один вводится – два отменяются».

2. Провести проверку соблюдения госорганами установленных процедур согласования при подготовке законопроектов и нормативных правовых актов, включая корректность и качество проведения анализа регуляторного воздействия (АРВ).

3. Дать оценку деятельности Межведомственной комиссии по вопросам регулирования предпринимательской деятельности при Правительстве и рассмотреть вопрос о повышении её реальной независимости и ответственности.

4. Обеспечить обязательное участие в работе комиссии депутатов Парламента из числа отраслевых профессионалов, чтобы исключить формальный подход и доминирование отраслевых министерств.

5. Внедрить публичную систему оценки регуляторной политики с привязкой к KPI госорганов, ориентированной на реальное снижение нагрузки на бизнес.

6. Инициировать «Реформу с чистого листа 2.0» с привлечением ведущих отраслевых специалистов и международных консультантов, прежде всего в сферах с наибольшей концентрацией субъектов МСБ (торговля, услуги, сельское хозяйство, обрабатывающая промышленность, строительство).

«Уважаемый Олжас Абайұлы! Создание действительно комфортного и предсказуемого бизнес-климата является стратегическим условием экономического роста и укрепления доверия предпринимателей к государству. В связи с этим считаю необходимым принятие системных и решительных мер», – подытожил Болатбек Нажметдинулы.

Новости партнеров