Каспий стремительно теряет привычный облик: ученые фиксируют угрозу экосистеме
В Каспий массово проникают чужеродные виды

В Каспии выявили изменения от углубления Волго-Каспийского канала. Развитие глобальных логистических маршрутов способствует интенсивному проникновению чужеродных видов в каспийский бассейн, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на ТАСС.
Каспий делят на три зоны
Об этом сообщили в Волжско-Каспийском филиале Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства. По их данным, Каспийское море условно разделено исследователями на три части, отличающиеся гидролого-гидрохимическим режимом.
Наибольшее значение по биологической продуктивности имеет Северный Каспий, прежде всего за счет значительного волжского стока.
«Отступление моря, наступление суши, а также работы по углублению Волго-Каспийского морского судоходного канала направляют волжский сток все более прямо в Средний Каспий, исключая его благотворное влияние на акватории, лежащие на востоке Северного Каспия. Фактор обмеления уровня моря в сочетании с изменчивостью климата, потеплением каспийских вод и их осолонением, на фоне развития глобальных логистических маршрутов и расширения некоторых видов бизнеса приводит к интенсивному проникновению чужеродных видов в бассейн Каспийского моря», - сообщили в филиале.
Последствия изменений
Ученые отметили, что изменение стока также сказывается на северо-западной части Каспийского моря, где на небольшой территории происходит распреснение вод. Также исследователи констатировали, что из-за активного судоходства по ВКМСК увеличилось воздействие агрессивного гребневика Mnemiopsis leidyi на биоту и промысловые виды водных биоресурсов Каспийского моря.
В последние несколько лет скорость проникновения чужеродных видов в местные воды возросла, значительно увеличились их скорость адаптации и закрепления в каспийских экосистемах.
«Обнаруженный в 2018 году новый вид полихет успешно вытесняет когда-то акклиматизированного нереиса из состава мягкого бентоса и пищевых комков рыб. Гребневик берое подавляет численность мнемиопсиса. Средиземноморская мидия начинает становиться компонентом питания водных биоресурсов, находятся многочисленные экземпляры планктонных форм паразитов рыб, чего в норме не наблюдается. Последней "изюминкой" стало обнаружение в планктоне очень крупноклеточного динофитового церациума. Очень многие из обнаруженных видов вызывают ожидания негативных последствий для экосистемы моря», - добавили ученые.
Не только Россия: Каспий меняется повсюду
В НИИ подчеркнули, что изменения Каспия затрагивают не только российские воды и берега. В частности, наблюдается осушение десятков километров моря на востоке Северного Каспия, исчезновение залива Мертвый Култук.
Начинаются процессы обособления Уральской бороздины - от Тюленьих островов до Новинского осередка. Сам Новинский осередок становится восточной границей Волжской дельты.