$ 538.54  628.31  6.7
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.

Уникальные артефакты бронзового века нашли под Шымкентом

Исследователи обнаружили четыре захоронения.

Уникальные артефакты бронзового века нашли под Шымкентом
Скриншот видео

Археологи Южно-Казахстанского педагогического университета имени Озбекали Жанибекова совместно с музеем-заповедником «Ордабасы» продолжают исследования на территории Бугуньского водохранилища в Ордабасинском районе, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Otyrar.

Каждую весну водоем наполняется, а к осени мелеет, открывая ученым доступ к древним захоронениям и находкам. По словам специалистов, это уникальная возможность сохранить ценные артефакты до того, как они будут окончательно скрыты слоем ила.

Погребения воинов и кочевых народов

В нынешнем сезоне исследователи обнаружили четыре захоронения, относящиеся к эпохе бронзы. Одно из них - воинское, датируемое конгюйско-сарматским временем. Рядом с останками лежали керамический сосуд, восемь характерных трехлопастных наконечников стрел, нож кочевников для разделки мяса, а также бронзовые пряжки. Эти находки помогли археологам установить примерный период захоронения - первые века до нашей эры.

«Сам факт того, что мы успели обнаружить его в таком состоянии, уже очень важен. Теперь эти предметы займут место в музеях и будут свидетельствовать о жизни народов, населявших регион в древности», - отметил профессор Александр Подушкин.

Женское погребение эпохи андроновцев

Особый интерес вызвало женское захоронение, относящееся к XVI-XV вв. до н. э. Оно связано с андроновской культурой и отличается редкими предметами, раскрывающими особенности быта и украшений женщин того времени.

Среди находок - бронзовые височные кольца, покрытые золотом, которые указывали на высокий социальный статус. Также археологи извлекли уникальные для Южного Казахстана браслеты с конусовидными выступами, серьги с раструбом, множество бронзовых бусин и бисера, использовавшихся для украшения головного убора.

«Впервые мы можем с уверенностью говорить о том, как выглядели головные уборы и украшения женщин андроновской эпохи», — подчеркнул профессор Подушкин.

Сохранить для будущих поколений

Ученые предупреждают: со временем дно водохранилища может окончательно заилиться, и доступ к ценным находкам будет утрачен. Поэтому археологи планируют активизировать раскопки и надеются на поддержку местных властей.

Все обнаруженные артефакты пройдут тщательное исследование и пополнят музейные коллекции, чтобы сохранить культурное наследие региона и сделать его доступным для широкой публики и научного сообщества.

Новости партнеров