60% дел против госорганов выигрывают граждане и бизнес - Токаев о результатах реформ

Автор: Байдрахман Алмас

С введением Административного процедурно-процессуального кодекса суды стали более справедливыми и независимыми, считает президент

Фото: istockphoto.com

Глава государства на конференции «Конституция и государственность: диалог права и будущего» рассказал, как реформы последних лет укрепили доверие к суду, прокуратуре и институту омбудсмена, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Акорду.

Президент Касым-Жомарт Токаев напомнил, что человек, его жизнь, права и свободы провозглашены высшей ценностью Конституции, и подчеркнул, что этот принцип должен соблюдаться в стране неукоснительно.

«Конституция провозгласила высшими ценностями человека, его жизнь, права и свободы. Этот основополагающий принцип должен неукоснительно соблюдаться. В целях его реализации был проведен ряд реформ», – сказал Токаев .

Он отметил, что за последние два с половиной года в Конституционный суд поступило более 11 тысяч обращений, что говорит о доверии граждан к этому институту.

«Целый ряд неконституционных норм был выведен из правовой системы. Теперь решения и правовые позиции Конституционного Суда составляют основу нового правоприменения, соответствующего духу справедливости», – подчеркнул президент выступая на конференции.

По его словам, с введением Административного процедурно-процессуального кодекса суды стали более справедливыми и независимыми, а граждане и предприниматели выигрывают до 60% дел против государственных органов.

«Проведенные реформы существенно повысили доверие к судебной системе, сделали процесс отбора и назначения судей более справедливым и прозрачным, усилили независимость судей», – отметил он.

Также Токаев подчеркнул значимость новых институтов: омбудсмен получил конституционный статус и право обращаться в Конституционный суд, а прокуратура – расширенные надзорные полномочия.