Казахстан и международная организация по запрету ядерных испытаний выступили с заявлением
Астана и Вена вновь призвали мир к отказу от ядерных испытаний

В Международный день действий против ядерных испытаний, который отмечается ежегодно 29 августа, зампремьера – министр иностранных дел Казахстана Мурат Нуртлеу и исполнительный секретарь Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) Роберт Флойд выступили с совместным заявлением, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на МИД РК.
В документе отмечается, что решение Казахстана закрыть Семипалатинский ядерный полигон в 1991 году стало мощным политическим сигналом для всего мира и способствовало принятию Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) в 1996 году.
За прошедшие годы достигнут серьезный прогресс: Договор подписали 187 стран, из них 178 – уже ратифицировали его. По данным ОДВЗЯИ, верификационная сеть мониторинга готова более чем на 90% – уже функционируют 307 объектов по всему миру, включая пять станций, размещенных в Казахстане.
В заявлении также подчеркнуто значение будущих Комплексных полевых учений IFE26, которые станут третьими в истории ОДВЗЯИ и важным шагом в отработке инспекций на месте после вступления Договора в силу.
«Мы призываем все государства, которые еще не подписали и не ратифицировали ДВЗЯИ, сделать это безотлагательно. Каждая новая ратификация усиливает жесткий международный запрет на ядерные испытания и приближает нас к миру без ядерного оружия», – говорится в заявлении.
Казахстан также напомнил, что в этом году исполняется 80 лет с момента первого ядерного испытания и трагедий Хиросимы и Нагасаки. В следующем году мир отметит 30-летие открытия ДВЗЯИ для подписания, и к этой дате страны должны продемонстрировать реальный прогресс на пути к полному отказу от ядерных испытаний.
Кроме того, государства приглашают все страны принять участие в пленарном заседании высокого уровня Генассамблеи ООН, посвященном Международному дню действий против ядерных испытаний, которое состоится 3 сентября в Нью-Йорке.