Что не так с меню для детей? Против нового школьного питания взбунтовались в ВКО
Предприниматели уверены: блюда не едят дети, а бюджет не покрывает даже себестоимость питания

В Восточно-Казахстанской области разгорелся скандал вокруг утвержденного на новый учебный год школьного меню. Предприниматели, обслуживающие столовые, считают, что рацион не подходит детям и экономически невыполним, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Yk.kz.
В обновленный список блюд вошли продукты, которые, по словам арендаторов столовых, школьники попросту не едят: тыква, брокколи, квашеная капуста, овощная икра, хурма.
«Мы прекрасно понимаем задачи Минздрава – разнообразить рацион школьников. Но реальность такова: дети не едят тыквенное пюре или брокколи. Мы это наблюдали не один год. В итоге деньги уходят в мусорное ведро, а ребенок остается голодным», – заявили предприниматели.
Помимо этого, в меню оказались мандарины, хурма и сырая луковица в салатах, которые, по мнению арендаторов, относятся к сильным аллергенам и могут нанести вред здоровью.
Особое недовольство вызвал и экономический аспект. На одного ребенка из бюджета выделяют 722 тенге в день, но этих средств не хватает даже на закуп продуктов.
«Оставшихся средств недостаточно даже для зарплаты персонала, не говоря уже об аренде, коммунальных платежах, ремонте и замене оборудования. Предпринимателей фактически ставят в ситуацию, когда выполнять приказ невозможно. Это путь либо к банкротству, либо к экономии на продуктах», – отметили арендаторы столовых.
Вице-президент Ассоциации розничной торговли и общественного питания Марина Лаптева назвала ситуацию угрозой для безопасности детей.
«Если условия изначально невыполнимы, то экономить будут только на продуктах, а это прямой риск для здоровья школьников», – подчеркнула Лаптева.
Она также указала на грубые ошибки в технологических картах к меню: в «грушевом» напитке нет груш, порции яиц в «больших» и «малых» вариантах перепутаны, а в списке оказались запрещенные позиции – сушеная дыня и талкан.
В управлении здравоохранения ВКО признали, что корректировок в документ не вносили.
«Меню утвердили без изменений, так как документ был получен из Министерства здравоохранения. В штате нет технологов или диетологов, которые могли бы внести предложения», – пояснила и.о. замруководителя ведомства Айжан Комшабаева.
По итогам встречи в Палате предпринимателей решено создать рабочую группу с участием арендаторов столовых, представителей госорганов и родительской общественности. Она должна в течение 10 дней предложить корректировки, чтобы меню стало сбалансированным, безопасным и экономически оправданным.
«Никто не против улучшения питания школьников. Но нельзя внедрять заведомо невыполнимые условия. Школьное меню должно быть полезным, доступным и реально выполнимым», – резюмировала замдиректора палаты предпринимателей ВКО Айжан Жангирханова.
До внесения изменений школы могут работать по прежнему меню и заключенным договорам.