За лазеры и дроны возле самолетов будут сажать на 10 лет в Казахстане

Автор: Байдрахман Алмас

За шесть лет зафиксировали почти сотню случаев ослепления пилотов, чаще всего – в Алматы

Фото: istockphoto.com

В Казахстане ужесточили ответственность за создание помех управлению воздушными судами. Теперь за ослепление пилотов лазерными указками или полеты дронов вблизи самолетов можно получить до 10 лет лишения свободы, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Генпрокуратуру.

По данным авиационных служб, только за последние шесть лет в стране зарегистрировано 98 случаев ослепления экипажей пассажирских самолетов. Больше всего таких инцидентов происходило в международном аэропорту Алматы. Если в 2017 году их было зафиксировано восемь, то в 2023-м количество выросло почти в четыре раза – до 30 случаев.

Опасность подобных действий очевидна: пилоты могут временно потерять зрение в критические моменты – при взлете или посадке. Это может привести к трагедиям и поставить под угрозу жизни десятков и даже сотен пассажиров.

Теперь в Уголовный кодекс Казахстана внесена новая статья 352-1, устанавливающая уголовную ответственность за такие нарушения. В зависимости от последствий наказание варьируется от штрафа и ареста до тюремного заключения сроком до 10 лет.

В Генпрокуратуре отметили, что подобные действия не имеют оправдания.

«Это грубое нарушение закона, ставящее под угрозу жизни и здоровье людей. Органы прокуратуры будут добиваться неотвратимости наказания и работать на предупреждение подобных правонарушений», – подчеркнули в ведомстве.

Подобные нормы действуют и за рубежом: в Австралии, Германии, Канаде и США за ослепление пилотов давно предусмотрена уголовная ответственность.