60% грантников не работают по специальности: систему ЕНТ изменят в Казахстане
Саясат Нурбек заявил о необходимости реформы механизма поступления в вузы

В Казахстане около 60% выпускников, обучившихся по гранту, не работают по специальности. Министр науки и высшего образования РК Саясат Нурбек заявил, что это мировая тенденция, и в республике планируют менять механизм государственного образовательного заказа и систему ЕНТ, передает Azattyq Rýhy.
«Это пока остается достаточно большой проблемой. Не только в Казахстане, в целом в мире, эта тенденция есть. Порядка 60% выпускников у нас не по специальности работают. Это проблема не только Казахстана, на развитых рынках еще больше таких показателей. Связано это, в первую очередь, с тем, что нынешние механизмы государственного заказа надо дорабатывать. Уже назрело время, ЕНТ реформа необходима», – заявил Нурбек на пресс-конференции в правительстве РК во вторник.
По его словам, сейчас абитуриенты и их семьи чаще выбирают специальность по количеству выделенного гранта, а не по велению сердца. При этом государство определило приоритетные специальности, необходимые экономике – агротехнические, ветеринарные, инженерные.
«В этом году у нас очень хорошие показатели: свыше 60% всех грантов получили инженерно-технические. Тройка лидеров: информационные технологии, педагоги и инженерно-технические. 18 тыс. грантов на ИТР, 13 тыс. – на педагогов, порядка 11 тыс. информационные технологии выбрали. В этом году впервые у нас освоены квоты ветеринарные, агротехнические специальности. С одной стороны, госзаказ нужен. Те специальности, которые нужны отраслям экономики и государству, есть специальности, которых не берет на себя частный сектор. Гидротехника – базовый, сеть каналов, государство должно содержать, грубо говоря», – отметил министр.
Ведомство планирует сделать ЕНТ сертификационным экзаменом, после которого абитуриент будет сам выбирать университет и специальность.
«Идеальная модель: когда ЕНТ – это сертификационный экзамен, который студент в своём ритме идёт и сдаёт, получает сертификат. С этим сертификатом выбирает университет. У университетов есть свои требования, они к госзаказу тоже привязываются не напрямую, а посредственно, и выставляют свои критерии», – подчеркнул Нурбек.
По словам министра, 40 филиалов зарубежных университетов, пришедших в Казахстан, помогут ускорить процесс реформы.
«Последние два года требования в этих университетах другие. Помимо ЕНТ, они ставят свои требования. Абитуриенты начинают понимать, что помимо ЕНТ, или даже не ориентируясь на ЕНТ, к примеру Назарбаев университет ведет собственный отбор по своим критериям, надо готовится к поступлению. И эти университеты помогают нам оставлять талантливых ребят. К примеру, Кардиффский университет. 300 грантов выиграли ребята, наивысший балл – 140 баллов получившие выбрали Кардифф, из 10 получивших самый максимальный балл по IELTS – 9,0 – 9 из них выбрали Кардиффский университет и получили свои гранты. Лучшие из лучших идут туда», – пояснил глава Миннауки.
Внедрять изменения планируют постепенно – в течение 2-3 лет, чтобы избежать общественного резонанса.
В этом году на государственный образовательный заказ, с учетом магистратуры, докторантуры, бакалавриата, выделено свыше 93 тысяч грантов, что составляет порядка 400 миллиардов тенге.