Как казахстанцам не стать жертвами интернет-мошенников: рекомендации дали в МВД
Ведомство усиливает работу по формированию правовой культуры среди граждан страны

За первые шесть месяцев текущего года в Казахстане зарегистрировали больше 11 тысяч случаев интернет-мошенничества. Основными жертвами аферистов становятся люди старшего возраста. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства внутренних дел РК в ответ на официальный запрос Azattyq Rýhy.
Согласно данным МВД, чаще всего в ловушку попадают люди в возрасте от 46 лет и старше.
«От общего числа потерпевших женщины - 5 648, жители городской местности - 6 543, работники частных структур – 1 897, безработные – 1 254, предприниматели – 344. Вместе с тем, в качестве потерпевших признаны 22 несовершеннолетних, ставшие жертвами интернет-мошенничества», - сообщили в ведомстве.
С начала года в стране активизирована борьба с такими преступлениями:
- в ноябре 2024 года был создан Департамент по противодействию киберпреступности, а с января 2025 года его подразделения работают в каждом регионе;
- на базе Алматинской академии МВД открыли «Кибер Центр» по подготовке специалистов, которые уже заблокировали 69 миллионов фрод-звонков;
- совместно с банками создали «Антифрод-центр», который с момента запуска 22 июля 2024 года заблокировал подозрительные переводы на сумму 2,2 миллиарда тенге.
Напомним, в ответ на новую форму преступности - использование граждан как дропперов (людей, которые за вознаграждение передают свои банковские данные для перевода средств) - в Уголовный кодекс РК введена новая статья 232-1 «Изготовление или сбыт поддельных платежных карточек и иных платежных и расчетных документов». С 16 июля 2025 года такие действия приравнены к уголовному преступлению.
Распространенные схемы обмана - звонки от «сотрудников банков», «полиции» или «инвесторов», которые уговаривают оформить кредит, перевести деньги на якобы «безопасный» счет, установить вредоносные приложения, передать СМС-коды, CVV-коды и пароли. Аферисты используют подменные номера и фишинговые сайты, копирующие интерфейс популярных банков.
В мессенджерах созданы группы Cyberbot, куда входят полицейские и волонтеры. Они выявляют фишинговые ссылки и подают массовые жалобы для их удаления.
Чтобы не стать жертвой мошенников, МВД рекомендует:
- не передавать личные и банковские данные посторонним;
- не устанавливать приложения по просьбе незнакомцев;
- не переходить по подозрительным ссылкам;
- использовать только официальные маркетплейсы и сайты для покупок;
- регулярно менять пароли и проверять банковские счета.
Пожилые люди, не всегда уверенно владеющие цифровыми технологиями, оказываются особенно уязвимыми. МВД рекомендует родственникам активно объяснять им возможные схемы обмана и сопровождать при снятии наличных с банковских карт.
Кроме технических и правовых мер, Министерство внутренних дел РК усилило профилактику: опубликованы больше 27 тысяч материалов в СМИ, размещены 150 тысяч буклетов и созданы 150 видеороликов.
Работа по противодействию кибермошенничеству продолжится в рамках реализации Концепции обеспечения общественной безопасности до 2028 года.