Почему казахстанцы не могут унаследовать взносы в Фонд соцмедстрахования

Автор: Муканова Айкен

На этот вопрос ответила глава Минздрава Акмарал Альназарова

Фотоколлаж Azattyq Rýhy

Почему взносы в Фонд социального медицинского страхования не могут передаваться по наследству, как это происходит с пенсионными накоплениями? Министр здравоохранения РК Акмарал Альназарова пояснила, в чем разница в работе систем, передает Azattyq Rýhy.

Глава Минздрава подчеркнула, что взносы в Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) и Фонд социального медицинского страхования (ФСМС) формируются по разным принципам, и их нельзя ставить в один ряд.

«Если в ЕНПФ - это накопительная система, и она имеет возможность более шире использоваться, то взносы в Фонд медстрахования являются страховыми и поэтому используются по аналогии с любым страхованием: вы страхуете, вы на них не претендуете и претендуете только в случае, если этот страховой случай наступил. В случае ОСМС – это заболевание, необходимость оперативного лечения и так далее», – рассказала Акмарал Альназарова на пресс-конференции в правительстве РК в четверг.

Министр добавила, что все средства, аккумулируемые в Фонде соцмедстрахования, направляются исключительно на лечение и медицинские нужды всех 20 с лишним миллионов казахстанцев. Также она напомнила об основополагающем принципе солидарности, заложенном в системе обязательного социального медицинского страхования.

«Принцип «Здоровый платит за больного, богатый платит за бедного» – это солидарная ответственность, которую изначально фонд преследовал, он сегодня ее поступательно реализует», – добавила глава Минздрава.

Так, взносы в ФСМС являются частью страховой модели здравоохранения, в которой средства используются в интересах всего общества, а не накапливаются персонально.