Так, например, в 2-3 раза сокращают количество сахара и соли в готовых блюдах
С нового 2025-2026 учебного года в школьных столовых Казахстана будут готовить по новым стандартам питания. Каковы новые требования к ним, рассказала министр здравоохранения РК Акмарал Альназарова, передает Azattyq Rýhy.
«Вопрос школьного питания в течение нескольких лет обсуждается. Главой государства было поручено всех школьников первых-четвертых классов обеспечить школьным питанием. На вопросе качества питания в прошлом году глава государства заострил внимание, и премьер-министром было поручено до конца 2024 года пересмотреть стандарты», – сказала Альназарова на пресс-конференции в правительствеРК в четверг.
Так, Министерство здравоохранения совместно с Министерством просвещения утвердили новые правила.
«В первую очередь, непосредственно, в готовых блюдах будет снижено количество сахара – фактически в 3,5 раза и количество соли – порядка тоже в 2-2,5 раза. И основной причиной, как сегодня вице-премьер сказал, это пищевые привычки, которые формируются в детском возрасте. И это меню будет распространяться как на школьное меню, так и на детские и дошкольные учреждения», – продолжила глава ведомства.
На сегодня проводится большая работа по обучению, в том числе школьных медицинских сестер, которые задействованы в процессе контроля, мониторинга качества школьного питания, добавила министр.
«Есть четкие ограничения, что именно можно в буфетной продукции продавать в школах. Легкоусвояемые углеводы в виде фастфудов, гамбургеры, чебуреков и так далее будут запрещены в столовых. Сколько сахара на 100 миллилитров компота должно быть, мы пересмотрели стандарты, которые были в последний раз в 2014 году утверждены. И уменьшили, согласно международным стандартам ВОЗ, эти показатели. А газировки, шоколадки были исключены с буфетной продукции. И вопрос, конечно, мониторинга, насколько это качественно исполняется», – отметила она.
Новый стандарт начнет действовать уже с 1 сентября этого года.