$ 544.87  639.02  6.88
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.

Две медорганизации Астаны обвиняют в хищениях: почему договоры с ними до сих пор не расторгли?

Этот вопрос поднял депутат Мажилиса несколько месяцев назад

Две медорганизации Астаны обвиняют в хищениях: почему договоры с ними до сих пор не расторгли?
Фото: © freepik.com / armmypicca

Депутат Мажилиса Бакытжан Базарбек заявил о хищении 16 млрд тенге путем приписок двумя крупными медучреждениями столицы, но договоры с ними до сих пор не расторгнуты. Министр здравоохранения РК Акмарал Альназарова прокомментировала этот случай, передает Azattyq Rýhy.

«Министерство здравоохранения, мы, категорично против различных нарушений, особенно в части освоения именно бюджетных средств и средств Фонда медицинского страхования. Мы сегодня усиляем на системной основе вопросы по снижению и вообще абсолютному нивелированию возможностей приписок. С 1 июля внедрена большая система, мы ожидаем, первые результаты будут до 15 августа. Это система оплаты медицинской помощи, которая полностью направлена на нивелирование и увеличение, выявление в автоматическом режиме всех возможных приписок и дефектов оказания медицинской помощи», - заявила глава Минздрава на пресс-конференции в правительстве РК в четверг.

Она также сообщила, как идет расследование в отношении двух организаций.

«Что касается двух организаций, сегодня с Фондом (социального медицинского страхования - AR) до сих пор продолжаются соответствующие экспертные работы. Одна организация более чем на 300 миллионов подтвердила свои нарушения, и сегодня она их возмещает частично. Что касается второй компании, она до сих пор опровергает. И эта экспертная работа со стороны фонда до сегодняшнего дня продолжается. Поэтому точка там еще не поставлена. С нашей стороны все вопросы, которые касаются безлицензионного вида деятельности или приписок, будут максимально пресекаться», - заверила Альназарова.

По ее словам, все меры ведомства по пресечению хищений средств дадут свои результаты.

«До конца текущего года все инструменты, которые мы внедрили в части идентификации пациентов на местах при получении медицинской помощи, в том числе информационную систему, которую мы с апреля месяца внедрили и сейчас запустили по всей стране с 1 июля, дадут свои результаты. Но есть, конечно, определенное недовольство со стороны медицинских организаций, потому что сегодня эта система будет дефектовать абсолютно все услуги, вне зависимости от формы собственности этих организаций, и не будет возможности участия человеческого фактора, в частности, экспертов, которые могут выбирать или отбирать медицинские организации. Поэтому эта автоматизация нам даст возможность справедливого мониторинга», - добавила министр.

Ранее депутат Базарбек рассказал, как в Минздраве мошенничество приравняли к «дефектам».

Новости партнеров