Самолеты авиакомпании Wizz Air не будут летать в Казахстан – СМИ
Среди главных причин названа геополитическая нестабильность на Ближнем Востоке

Бюджетная авиакомпания Wizz Air объявила в понедельник о прекращении деятельности в Абу-Даби после шести лет работы. Компания намерена сосредоточиться на своем основном европейском рынке, ссылаясь на геополитическую нестабильность и ограниченный доступ к рынку, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Reuters.
Wizz Air, изначально ориентированная на Центральную и Восточную Европу, а затем расширившая свою деятельность на Великобританию, Италию и Австрию, заявила, что в будущем сконцентрируется на значительно более прибыльном бизнесе в Европе. Ввиду прекращения деятельности в Абу-Даби самолеты авиакомпании перестанут летать и в Казахстан.
Напомним, что ранее авиакомпания Wizz Air Abu Dhabi осуществляла прямые рейсы между Астаной и Абу-Даби, однако с 19 июня 2025 года временно приостановила их в связи с текущей политической ситуацией на Ближнем Востоке.
По словам представителей компании, геополитическая нестабильность привела к повторяющимся закрытиям воздушного пространства вокруг Абу-Даби, что снизило спрос. Кроме того, жаркий климат региона негативно сказывается на эффективности двигателей, что мешает авиаперевозчику реализовать свою модель низких цен.
Также неспособность получить права на выполнение рейсов по ряду маршрутов не позволила авиакомпании развиться в регионе так, как планировалось.
«Они просто не смогли зарабатывать на Ближнем Востоке», – прокомментировал аналитик Davy Стивен Ферлонг.
Wizz Air сообщила, что прекратит выполнение местных рейсов с 1 сентября 2025 года и начнёт связываться с клиентами по поводу возврата средств.
«Ограничения в цепочках поставок, геополитическая нестабильность и ограниченный доступ к рынку сделали всё более сложным сохранение наших первоначальных амбиций», – заявил генеральный директор Wizz Air Йожеф Варади.