От защиты детей до поддержки врачей: Аймагамбетов рассказал об итогах работы депутатов
Мажилисмен подвел итоги парламентской сессии и рассказал, какие нормы уже начали менять жизнь казахстанцев

Депутат Мажилиса, член фракции партии «AMANAT» Асхат Аймагамбетов подвел итоги завершившейся парламентской сессии, отметив наиболее значимые изменения в законодательстве Казахстана, передает Azattyq Ryhy.
По словам депутата, отличительной чертой текущего периода стала высокая практическая значимость принятых норм: от криминализации склонения к суициду до социальной поддержки молодых врачей в селах.
«Мы криминализировали два новых состава – за пропаганду суицида и за склонение к нему. И мы уже видим десятки возбужденных дел по этим статьям. Это значит, что закон работает, он не декларативный», – подчеркнул Асхат Аймагамбетов в кулуарах правительства РК в понедельник.
Он напомнил, что еще несколько лет назад в Казахстане остро обсуждались случаи, когда через социальные сети распространялись так называемые группы смерти и призывы к суициду среди подростков. Ранее таких преступлений невозможно было квалифицировать и пресечь должным образом. Новые нормы, по словам депутата, закрыли этот правовой пробел.
Кроме того, народный избранник упомянул конкретные меры социальной направленности, уже отражающиеся на повседневной жизни казахстанцев.
«Теперь, например, маленьких детей 6-7 лет не имеют права высаживать из автобуса, если они не успели оплатить проезд или едут без сопровождения. Это тоже конкретная норма, и она уже работает», – отметил он.
Подводя итоги всей сессии, Асхат Аймагамбетов подчеркнул масштаб и значимость рассмотренных законопроектов.
«Это была очень насыщенная сессия. Мы приняли важнейшие кодексы – Налоговый и Бюджетный. Для меня, как для бывшего члена правительства, они являются основополагающими. Также мы ввели новые нормы по системе обязательного социального медицинского страхования, включая важные меры по скринингам», – рассказал депутат.
По его словам, особое внимание было уделено поддержке сельских врачей. Согласно новым положениям, выпускники медвузов, направленные работать по остродефицитным специальностям в сельскую местность, получат единовременные подъемные.
«Мы решали конкретные проблемы, а не писали «для галочки». И уже сейчас можно видеть, что эти нормы применяются на практике», – подытожил Асхат Аймагамбетов.