$ 540.87  632.01  6.76
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.

Ерлан Кошанов: Поставленные президентом задачи задали интенсивный темп работе депутатов

В этой сессии депутатский корпус практически исполнил блок законодательных инициатив в рамках Предвыборной программы президента

Ерлан Кошанов: Поставленные президентом задачи задали интенсивный темп работе депутатов
Фото: t.me/mazhilis_kz

Председатель Мажилиса Ерлан Кошанов подвел итоги работы третьей сессии Парламента VIII созыва, передает Azattyq Rýhy.

«Уважаемые депутаты, члены Правительства и приглашенные! Сегодня мы завершаем работу третьей сессии Парламента Республики Казахстан VIII созыва. Наш созыв отработал половину срока своих полномочий. Фактически, это рубежный этап – зенит нашей совместной работы. По сути, нынешний созыв – это Парламент, который последовательно реализует формулу главы государства «Сильный президент – влиятельный Парламент – подотчетное правительство». Все эти годы Парламент выступает в авангарде масштабных президентских реформ. Мы неуклонно придерживаемся стратегии главы государства, исходящей из запросов граждан и интересов страны. Этот принцип четко определяет логику наших действий, помогает консолидироваться в едином созидательном русле», – сказал Ерлан Кошанов на совместном заседании палат Парламента РК в понедельник.

Поэтому, по его словам, вся ежедневная работа Парламента направлена прежде всего, на углубление и практическое насыщение курса этих реформ.

«Уважаемые коллеги! Ключевые задачи, поставленные главой государства на старте текущей сессии в Послании народу Казахстана, задали интенсивный темп нашей работе. Стратегические идеи Национального курултая сосредоточили Парламент на реализации актуальных запросов общества. В этой сессии депутатский корпус практически исполнил блок законодательных инициатив в рамках Предвыборной программы президента», – отметил спикер Мажилиса.

За период третьей сессии депутатами проведены три совместных заседания палат Парламента, 39 пленарных заседаний Сената и Мажилиса. В работе обеих палат находились 158 законопроектов, из них приняты 89 законов. В этой сессии нам удалось подтвердить незыблемость приоритетов социальной политики и интересов наших граждан. В первую очередь это отразилось в главном финансовом документе страны – трёхлетнем бюджете.

«Так, почти 40% его расходной части направлено на решение социальных вопросов. В приоритете – образование, здравоохранение и социальные выплаты. С начала этого года базовая пенсия увеличилась на 6,5%, солидарная на 8,5%. Увеличились как сами социальные выплаты, так и число их получателей. С сентября планируется очередное повышение размера стипендий. Стоит подчеркнуть, что за последние пять лет стипендии увеличились почти вдвое. Помимо этого, предусмотрены надбавки за ученые звания. Также выделены дополнительные средства на обеспечение населения качественной водой, поддержку сельских территорий», – сказал Ерлан Кошанов.

Все эти меры, по его мнению, позволят повысить уровень жизни наших граждан и решить вопросы развития регионов.

Неотъемлемой частью фундаментальных реформ главы государства стало обновление и принятие трех кодексов. Наверное, еще ни один закон, не получил такого широкого обсуждения, как новый Налоговый кодекс, продолжил спикер Мажилиса. Количество специалистов и представителей различных отраслей, участвовавших в заседаниях рабочих групп достигала до 300 человек. При этом задача законодателей состояла в кардинальном изменении существующего порядка, упрощении налоговой системы и обеспечении ясности его положений.

«Так, в результате обстоятельных дискуссий, Парламентом обеспечен консенсус по всем наиболее чувствительным вопросам. Депутатам удалось, без серьезного увеличения бремени на бизнес, ориентировать налоговую политику на стабильность экономики и благополучие граждан. Идея справедливости отражена в дифференциации ставки корпоративного подоходного налога и прогрессивной шкале индивидуального подоходного налога. Отныне больше платят те, кто зарабатывает больше. При этом для граждан с низкими доходами, предусмотрены серьезные послабления. От индивидуального подоходного налога освобождаются пенсионные выплаты из Единого накопительного пенсионного фонда. Уже несколько лет с таким предложением выступали наши депутаты. Одной из важных социальных инициатив стало освобождение от НДС лекарственных средств и медицинских услуг. Также для продвижения культуры чтения депутаты предусмотрели поддержку наших книгоиздателей и печатных изданий», – сказал Ерлан Кошанов.

В целом, принятый Налоговый кодекс – это отправная точка для нового этапа справедливых отношений государства, бизнеса и общества. В результате совместной работы с правительством мы смогли принять качественный, прозрачный, справедливый и понятный Налоговый кодекс, подчеркнул он.

Принятый Бюджетный кодекс стал ключевым инструментом для обеспечения устойчивого экономического развития и повышения благосостояния граждан, утверждает спикер палаты Парламента. С учетом курса на дебюрократизацию в два раза сокращены сроки бюджетных процедур. Новые законодательные нормы поставили надежный заслон практике неэффективного расходования ресурсов Национального фонда.  

«В реализацию поручений главы государства повышена бюджетная самостоятельность регионов. Продолжена передача на уровень местных бюджетов налоговых поступлений. Мы уже сейчас наблюдаем увеличение собственных доходов местных бюджетов.  Вместе с тем усилена подотчетность правительства и участников бюджетного процесса перед законодательным органом. Такая прозрачность и подотчетность призвана повысить уровень доверия граждан к государственным финансам», – отметил Ерлан Кошанов.

Глава государства не раз говорил, что ситуация с обеспечением водными ресурсами стремительно усугубляется и становится глобальной проблемой. В этих целях принят стратегически важный для будущего нашей страны документ – Водный кодекс. На авторитетной международной площадке One Water Summit, президент отметил, что наша страна, с огромной территорией и не имеющая выхода к морю, четко осознает истинную ценность воды. Поэтому в кодексе приоритет был отдан охране и развитию водных ресурсов, их рачительному и ответственному использованию, добавил он.

«В отечественную практику внедрена технология повторного использования воды и меры по сокращению ее потерь. В целом, все новые нормы Водного кодекса призваны сберечь наш бесценный ресурс, создать основу устойчивого развития для будущих поколений. Таким образом, в этой сессии Парламент модернизировал три важных отраслевых кодекса, адаптировав их к требованию реформ», – сказал спикер Мажилиса. 

Новости партнеров