$ 539.49  627.7  6.75
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.

«Заполонили все»: массовое нашествие черных жуков сняли на видео в Мангистау

С неприятностью столкнулись жители Бейнеуского района

«Заполонили все»: массовое нашествие черных жуков сняли на видео в Мангистау
Скриншот видео

Жители села Бейнеу жалуются на массовое нашествие чёрных жуков, которые проникают в дома, в постели, детские вещи и вызывают серьёзное беспокойство у населения, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Lada.kz.

Видео с полчищами насекомых, распространяющимися по улицам и помещениям, активно публикуются в социальных сетях. Люди бьют тревогу, опасаясь за здоровье детей. Несмотря на самостоятельную обработку, жуки появляются снова.

«Эти жуки заполонили всё. Появляются снова, даже после обработки. Мы боимся, что они могут заползти детям в уши!» – заявила одна из местных жительниц.

Общественный резонанс

На ситуацию обратил внимание депутат Мажилиса Даулет Мукаев.

«Внимание! Мангистауская область, Бейнеу, народ устал, потому что в последние дни улицы и здания покрыты жуками. С каждым днем все больше и больше. Если не действовать в срочном порядке, ситуация может выйти из-под контроля», – написал он в соцсети.

Что известно о жуках?

По информации акимата Бейнеуского района, речь идёт о представителях семейства Tenebrionidae (чернотелки), объединяющего более 15 000 видов. Эти жуки не опасны для человека, не кусают и не переносят инфекции, однако массовое их скопление вызывает санитарные и психологические неудобства.

Причиной такого явления называют природно-климатические условия.

Кто должен бороться с жуками?

В акимате добавили, что фитосанитарную обстановку в районе контролирует государственная инспекция агропромышленного комплекса Министерства сельского хозяйства РК (фитосанитария).

Руководитель районной территориальной инспекции Дастана Муханова отметил, что, согласно Закону «О защите растений», каждый владелец земельного участка обязан не допускать распространения вредных организмов на своей территории и должен самостоятельно обращаться в специализированные службы дезинфекции.

Новости партнеров