$ 539.49  627.7  6.75
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.

Почему Россия и Китай лидируют среди претендентов на строительство АЭС в Казахстане

Конкурсная комиссия оценивала кандидатов по опыту, технологиям и участию в международных проектах

Почему Россия и Китай лидируют среди претендентов на строительство АЭС в Казахстане
Фото: freepik.com

Из всех стран-участников конкурентного диалога по строительству АЭС в Казахстане только Россия и Китай обладают полным циклом ядерных технологий и богатым опытом строительства атомных станций за рубежом. Так объяснила выбор лидеров консорциума по строительству первого АЭС в Казахстане пресс-служба Агентства РК по атомной энергии, передает Azattyq Rýhy.

«Росатом» является родоначальником ядерных технологий в мире, имеют самую развитую и опытную «атомную школу». Первая в мире АЭС заработала в Обнинске в 1954 году. При этом следует отметить, что первый в мире промышленный реактор на быстрых нейтронах БН-350 был построен по российским технологиям и работал в нашем Актау, на берегу Каспийского моря. По технической части все реакторы имеют проектный срок службы 60 лет. Однако ядерные реакторы APR1000 (Корея) и EPR1200 (Франция) не имеют опыта эксплуатации, в отличие от российского ВВЭР-1200, китайского HPR1000 и корейского APR1400», - пояснили в ААЭ.

Россия, Китай и Франция участвуют во всех звеньях ядерного топливного цикла, в отличие Кореи, отметили они.

«Россия и Китай строят более 20 реакторов как у себя, так и за рубежом, в отличие от Франции и Кореи, строящие по 2 реактора по технологиям APR1400 в Корее, APR1000 в Чехии и EPR1600 в Великобритании. Более того, Россия и Китай имеют более обширный опыт участия в международных консорциумах, поскольку умеют эффективно совмещать оборудование разных производителей в одном проекте», - добавили в ведомстве.

В целом, в настоящее время только Россия и Китай могут самостоятельно предложить полный комплекс услуг от финансирования до локализации переделов ядерно-топливного цикла, подготовки кадров, проектирования, строительства и обращения и переработки отработавшего ядерного топлива, подчеркнули в агентстве.

В то же время Россия обладает лучшим опытом строительства АЭС за рубежом с более чем 20 реакторами в Китае, Турции, Бангладеше, Беларуси, Индии, Иране и Египте, включая сложную адаптацию к национальным требованиям и работу с местной промышленностью, перечислили они.

ГК «Росатом» с небольшим перевесом опередил предложение China National Nuclear Corporation по строительству первой АЭС в Казахстане. Необходимо отметить, что решение по второй АЭС ещё не принято, но предложение китайской компании рассматривается для данного проекта. Для принятия окончательного решения по второй АЭС необходимо завершить коммерческие переговоры.

Напомним, 14 июня стало известно, что «Росатом» построит первую АЭС в Казахстане. Предположительно китайская компания возглавит консорциум по строительству второй АЭС в республике.

Новости партнеров