«Росатом» простроит первую АЭС в Казахстане: какова стоимость проекта
Казахстан будет сам обеспечивать эксплуатацию станции, а строительство осуществляется с участием международных и местных подрядчиков

Россия предоставит Казахстану льготный экспортный кредит для строительства АЭС, но окончательная стоимость проекта пока не определена. Об этом сообщила пресс-служба Агентства РК по атомной энергии, передает Azattyq Rýhy.
«Пока рано говорить об окончательной стоимости проекта. На формирование итоговой стоимости при строительстве любой АЭС влияет ряд факторов, включая: результаты инженерно-изыскательских работ, то есть как метеорологические сейсмологические условия места расположения могут повлиять на ход строительства; применение оборудования международных производителей, не входящих в состав поставщика реакторной технологии; уровень локализации в производстве оборудования и строительных материалов на территории, где планируется строительство АЭС; степень участия строительно-монтажных организаций и квалифицированных специалистов, то есть имеются ли человеческие ресурсы для строительства либо необходимость привлечение третьих лиц; логистические, финансовые и другие затраты», - говорится в сообщении.
Окончательная стоимость будет определяться по итогам завершения проектирования и прохождения экспертизы, отметили в агентстве.
«В соответствии с достигнутыми договорённостями, Российская Федерация предоставит Казахстану экспортное финансирование на льготных условиях. Параметры этого финансирования находятся на стадии переговоров. Средства экспортного кредита, в том числе, будут направлены на закупку оборудования с длительным сроком изготовления, таких как ядерный реактор, парогенераторы, главные циркуляционные насосы, а также на проведение строительных работ», - перечислили в ведомстве.
Эти затраты являются необходимыми для соблюдения графика реализации проекта и подготовки к полномасштабному строительству, подчеркнули они.
«Общемировая практика показывает, что сроки от проектирования, строительства и ввода атомной электростанции в эксплуатацию составляют 10-12 лет. Таким образом, ориентировочный срок завершения строительства 2035-2036 годы. ГК «Росатом» подтверждает соответствие этим планам. Что касается стоимости, индикативную стоимость, предложенную «Росатомом» в рамках конкурентного диалога, мы на текущий момент раскрыть не можем, так как это коммерческий вопрос, и мы связаны соглашением о неразглашении», - заверили в ААЭ.
Будет ли Россия обслуживать АЭС как в Турции?
«В Казахстане такая схема не применяется. Проект носит коммерческий характер, «Росатом» осуществляет строительные работы с руководителем консорциума и другими вендорами, а АЭС - наш национальный объект и эксплуатацию обеспечивают собственные специалисты Казахстана», - заверили в агентстве.