«До сих пор будем их кормить?»: ответят ли акимы за снижение доходов в регионах
17 регионов из 20 зависимы от денег из центра, констатировал депутат Базарбек

Депутат Мажилиса Бакытжан Базарбек призвал привлекать к ответственности руководителей регионов, где доход местного бюджета снижается, передает Azattyq Rýhy.
Так, область Жетысу на 71%, Туркестанская на 79% зависит от республиканского бюджета, остальные регионы зависят от бюджета республиканского на 47%, заявил депутат на правительственном часу в Мажилисе.
«И с каждым днем зависимость увеличивается. А собственно доходы в этих регионах самые низкие – от 17% до 23%. Ухудшение ситуации подтверждается даже тем, что Мангистауская область в 2023 году из категории донора перешла в дотационный регион. И бюджетное изъятие у регионов-доноров увеличились еще на 8,7% - на 37 млрд тенге. Это подтверждает, что регионы не встают на ноги. Они становятся экономически не самостоятельными. Бюджетное иждивенчество становится вообще реальностью. Есть какие-то вот стимулы, чтобы эти дотационные регионы стремились расширять свой налогооблагаемую базу? Или мы до сих пор их будем кормить и вообще почему у руководителей регионов - это 6, 7 регионов, которые тянут регионы назад - и не могут поднять, собственно, доходы не несут ответственность?! Когда они будут отвечать за эти дела?», - обратился мажилисмен к представителям правительства.
На вопрос депутата ответил заместитель премьер-министра – министр национальной экономики РК Серик Жумангарин.
«Да, есть механизмы соответствующие. Мы теперь говорим о том, что введена система региональных стандартов. Она основана на системе минимальных стандартов, которая достаточно давно существует. Я еще когда в 2012 году департамент межбюджетных отношений возглавлял в министерстве, мы основывали свою деятельность, распределяли школы, больницы и так далее на системе минимальных стандартов. Количество людей, сколько в регионе живет, расстояние между школами 5 километров должно быть и так далее. Поэтому ничего нового здесь не придумано, но это поставлено сейчас во главу угла. То есть ты обязан выровнять обеспеченность регионов по 12 параметрам, как минимум: социальная, инженерная, транспортная инфраструктура, вне бюджетные вещи. Мы как бы задали местным исполнительным органам тренд. Раньше как было: есть ПСД, строишь этот объект, нужен он, не нужен. И поэтому я сегодня в докладе говорил, и мои коллеги говорили, зачастую идет неэффективное использование средств. Теперь такого не должно быть. Это очень, на самом деле, непростой процесс. Уже вот сейчас мои коллеги перед этим выступали, они уже недовольство выражают. Здесь очень важно выдержать нам самим бюджетную дисциплину», - рассказал Жумангарин.