Как в Казахстане борются с поддельными дипломами вузов
Создана единая база дипломов

Председатель Комитета высшего и послевузовского образования МНВО РК Гулзат Кобенова рассказала, как в Казахстане борются с поддельными дипломами, передает Azattyq Rýhy.
По ее словам, в интернете все чаще появляются объявления о продаже фальшивых документов. Чтобы защититься от подделок, Министерство науки и высшего образования создало единую базу дипломов, выданных казахстанскими вузами с 1991 года.
«До 2021 года дипломы выдавались по единому государственному образцу. С 2021-го вузы (за исключением силовых и медуниверситетов) перешли на собственный формат. Каждый такой диплом теперь содержит уникальный номер и QR-код, сгенерированные через специальный модуль. Если этих данных нет, документ считается недействительным», — отметила Гулзат Кобенова.
Создание номеров и QR-кодов происходит на основе сведений из Единой платформы высшего образования (ЕПВО). Доступ к модулю имеют только уполномоченные сотрудники вузов.
С 2018 года вузы оцифровывают выданные ранее дипломы. Сейчас в базе — более трех млн документов. Проверить подлинность можно через модуль ЕПВО или в приложении eGov — в разделе «Цифровые документы».
Также Министерство культуры и информации и МВД регулярно отслеживают и пресекают случаи подделки дипломов.
За фальсификацию грозит штраф до двух тысяч МРП, ограничение или лишение свободы до двух лет. За использование поддельного документа — штраф до 160 МРП или арест до 40 суток.