«Кого мы обманываем?!»: депутат рассказал, как рисуют статданные по безработице
Официальная статистика по безработице в Казахстане не отражает реальной картины, заявил мажилисмен

Депутат Мажилиса, член фракции партии «AMANAT» Нартай Сарсенгалиев поставил под сомнение достоверность официальных данных по уровню безработицы в Казахстане. Своё заявление он сделал в ходе депутатского запроса, направленного премьер-министру Олжасу Бектенову, передает Azattyq Rýhy.
«По данным Бюро национальной статистики, уровень безработицы в Казахстане в первом квартале 2025 года составил 4,6%, то есть 451 515 человек», - озвучил он данные на пленарном заседании Мажилиса в среду.
Однако, как отметил мажилисмен, эти цифры не соответствуют действительности.
«Согласно официальным данным, население Казахстана составляет 20,2 миллиона человек, из них 11,5 миллиона - трудоспособные. При этом у 5,2 миллиона граждан полностью отсутствуют пенсионные и социальные отчисления. Это значит, что более половины трудоспособных казахстанцев могут быть безработными, но официальная статистика этого не отражает. Мы подгоняем цифры под нужный результат», - заявил Нартай Сарсенгалиев.
По словам депутата, несмотря на участие больше 180 тысяч граждан в шести государственных программах занятости в 2024 году, лишь 26 тысяч из них смогли получить постоянную работу. Он также подверг критике реализацию программы «Молодежная практика».
«В 2024 году в программе приняли участие 33 300 молодых людей, каждому из них ежемесячно выплачивалось 117 960 тенге. Однако только 7 400 человек были трудоустроены. Это свидетельствует о неэффективном использовании бюджетных средств», - отметил он.
Министерство труда и социальной защиты населения РК в официальной отчетности заявило, что 236 037 молодых специалистов были трудоустроены в 2024 году. Однако отчисления в Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) сделали только 203 607 из них. Это вызывает вопросы по поводу реальности занятости как минимум 33 тысяч человек, продолжил Нартай Сарсенгалиев.
Ссылаясь на отчет Высшей аудиторской палаты РК, он отметил, что из 1 415 выпускников, участвовавших в программах, только 471 действительно получили работу. Остальные остались лишь зарегистрированными в центрах занятости.
«Кого мы обманываем?! С такой фальсифицированной отчетностью невозможно побороть безработицу», - заявил мажилисмен.
Ключевые предложения депутата:
- Пересмотреть методику определения уровня безработицы в Казахстане.
- Провести полный аудит средств, выделенных на программы занятости.
- Возобновить программу микрокредитования для молодёжи с упрощёнными условиями обеспечения.
- Сделать обязательным перевод участников программы «Молодежная практика» на постоянные рабочие места.
- Повысить зарплату в рамках этой программы с 30 до 40 месячных расчетных показателей, а для сельской местности - до 45 месячных расчетных показателей.