$ 510.58  571.8  6.34
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.

Нужно ли в Казахстане наказывать за дипфейки? Мнение депутата

Мажилисмены намерены жестче бороться с мошенниками

Нужно ли в Казахстане наказывать за дипфейки? Мнение депутата
Скриншот видео

Депутат Мажилиса, член фракции партии «AMANAT» Екатерина Смышляева в ходе пресс-брифинга заявила, что выступает за включение дипфейков в уголовное законодательство Казахстана, но с продуманным подходом, чтобы это не стало «мертвой нормой», передает Azattyq Rýhy.

Отметим, что в Уголовном кодексе РК пока нет отдельной статьи про дипфейки, но есть статья 190 о мошенничестве, где использование информационных технологий считается отягчающим обстоятельством.

«Сначала в проекте закона были предусмотрены только административные статьи в этом отношении. Однако в процессе работы над законопроектом начали поступать предложения, касающиеся Уголовного кодекса, – сейчас мы их активно обсуждаем. На сегодняшний день в Уголовном кодексе нет отдельной статьи, посвященной дипфейкам. Однако существует статья 190 «Мошенничество», где предусмотрено отягчающее обстоятельство: преступление, совершённое с использованием информационных технологий. Искусственный интеллект, в том числе дипфейки, также относится к таким технологиям. Соответственно, если преступление совершается с помощью этих инструментов, это уже считается отягчающим обстоятельством», – пояснила мажилисвумен.

Депутат отметила, что поскольку искусственный интеллект как отдельная категория в кодексе не выделен, назвать точную статистику, сколько именно преступлений, связанных с мошенничеством, было совершено с использованием дипфейков, невозможно.

«Что касается отдельного состава преступления и в целом усиления ответственности, в Уголовный кодекс можно внести конкретизацию: добавить новое отягчающее обстоятельство – если в преступлении использовался именно дипфейк, созданный с помощью искусственного интеллекта. Второй вариант – это введение нового состава преступления, напрямую описывающего использование, например, поддельных изображений, полученных с помощью технологий глубокого синтеза, то есть искусственного интеллекта», – дополнила Екатерина Смышляева.

Спикер подчеркнула, что сами дипфейки уже запрещены законопроектом. Но мошенника, цель которого – не просто опубликовать дипфейк, а совершить обман, такой запрет не остановит.

«Если он готов нарушать уголовный кодекс, то административное нарушение закона об искусственном интеллекте его тем более не остановит. Поэтому я тоже разделяю позицию, что в Уголовном кодексе должен появиться отдельный состав преступления, связанный с дипфейками. Но формулировать его нужно очень грамотно. Уголовный кодекс имеет свои особенности: важна не только четкая правовая формулировка и применимость нормы, но и реальная возможность расследовать такие преступления. Это тоже крайне важно», – заверила она.

Новости партнеров